お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
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とろとろプリン、第7弾は紅茶味。
美味し♪
(レシピ)
牛乳 600+200g
ティーパック 5袋
砂糖 50g
コーンスターチ 20g
ゼラチン 10g
(水にふやかしておく。)
※ ティーパックは、お好みのものでどうぞ。
私はセイロン4パックにアールグレイ1パックにしました。
作り方
① 牛乳600グラムとティーパックを火にかけて
煮出す。砂糖も加える。
② コーンスターチに残りの牛乳200gを少しづつ注いで
よく混ぜておく。
③ ティーパックを取り除く。②を注いで、静かに鍋肌に
ゴムベラを動かしながらとろみがつくまで、中弱火にかける。
④ フツフツする気配がしたらすぐに 火から下ろし、
ふやかしておいたゼラチンを溶かし込みよく混ぜる。
⑤ 紅茶味は牛乳を沸かしているため、膜が張ってしまいます。
器に注ぐ時は、茶漉しで漉しながら注いでくださいね。
⑥ 急いで粗熱をとり、冷蔵庫で6時間冷やして出来上がり。
抹茶のとろとろプリンは☆コチラ☆
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あずきのとろとろぷりんは☆コチラ☆
ココアのとろとろプリンは☆コチラ☆
とろとろプリン、どこまで増えていくかなー
ココナツ、バナナ、杏仁、桃缶、コンデンスミルキー、カスタード、
キャラメル、いちご etcetc...
素材はいっぱい。
とろとろプリン記事だけ独立専用ブログにでもしちゃおうかな。
そろそろリンク貼るのが面倒になってきたわ。(^_^;)
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