お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
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しみじみ美味しい、肉味噌どんぶりよ。(^^)
小松菜と大豆も入って、栄養もいっぱい。
そしてね、
下は、とうもろこしご飯なの。
甘い甘いとうもろこし、「未来」。
夏にたくさん頂いたので茹で立てを少し小分けにして、
冷凍ストックしてありました。
それを炊き立てご飯に混ぜ混ぜ。
こういうサプライズで、オコサマ達の喜びとママの評価は
大幅アップ!(^^)
(レシピ)
大人4~5人用
豚挽き肉 350g
小松菜 半束(150g)みじん切り。
大豆水煮 1カップ(100g)
玉ねぎ 2分の1個みじん切り。
生姜 ゴルフボール大すりおろし
味噌 50g
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
胡椒 少々
ごま油 大さじ1 + 仕上げ用に小さじ1
温泉卵 人数分
(作り方)
① フライパンにごま油を熱して、生姜を炒めます。
② 豚挽き肉を加えて炒め、玉ねぎも加えてさらに炒める。
③ 肉の色が変わり、玉ねぎも透き通ったところで
味噌と砂糖を加え、さらに炒める。
④ 鍋肌に醤油を回しいれて、香ばしく香りを立たせ混ぜあわせる。
⑤ 小松菜を最後に加え、しっかり水分が飛んだら
仕上げにごま油小さじ1をまわしてできあがり。
小松菜は最後にね。(^^)
水分しっかり飛ばします。
⑥ とうもろこしご飯の上に肉味噌をのせ、温泉卵を載せたら完成!
美味しいです!ワンボールミールですが、
栄養バランスもとれてますわっ
※ 温泉卵は私はシャトルシェフで作っています。
検索すればいろんな作り方があるのかな?
めんどくさかったら、ポーチドエッグでも、目玉焼きでも
美味しいと思います。
ちなみにマユには、生の卵白に少々アレルギーがあるの。
だから温泉卵のかわりにとろけるチーズを散らしてあげてます。
それを見て、こっそり自分達もかけるアヤとシン。
「両方のっけてずる~い!」とおこるマユ。
かくしてけんかが始まって、
食卓で角を生やして鬼に変わるワタクシなのでした。
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