忍者ブログ
お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。  日々のごはん、そしておもてなし
[699] [698] [697] [696] [695] [694] [692] [693] [691] [690] [689]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。





こないだカレーを作ったはずなのだけどね、今度はシチューよ。(^_^;)
(今年に入ってからの話)



☆☆☆


アヤがお友達とシチューの食べ方について話題になったそうなのね。

ワタクシは、だんな君のご飯の用意が要らない時など
しばしばシチューにしてしまうのだけど、
シチューも一品一皿完結で、カレーと同じように盛り付けて出しちゃう。
お皿の半分にご飯、半分にシチューと。
(洗い物少なくて楽だし、スプーンだけで事足りるからね。)

うちの子らは、シチューとはこういうものだ、と信じ
ここまで各々大きくなってきたのだけれど、
たまたま給食がシチューの時にそういう話題になったそうで、
アヤは自分の家はこうだ、と話したら、
お友達にすごーくびっくりされてしまったのだそうよ。


帰ってくるなり、


「ママー!うちの食べ方ありえないって。変だってよ!」

「変だなんて失礼な!じゃぁみんなどうやってるんだって?」

「ご飯はご飯、シチューはシチューだって。あとパンとかだって。」


「。。。」


というわけで、今日は別盛りです。

シチューはサイドディッシュであってメインは他にある、
というお友達もいるそうです。

私はシチューの日はシチューがメインでいいと思うので、
この先もシチューの日は、シチューがメインですわ。




この日はだんな君も在宅だったので、
簡単にサラダもつけることにしました。
でもこの日は世間は休日だったけれど私は仕事があり、
ちょっと疲れておりました。


帰りに立ち寄ったスーパーのドレッシング売り場で、

(ドレッシング、作るのちょっとめんどくさい。今日は買ってしまおうか。)

と頭をよぎりましたが、
我が家はなかなか市販のものの、あの量を使い切れないの。
冷蔵庫開けてそのビンを目にする度に焦燥感に駆られるので、
やっぱり辞め、作りました。

八丁味噌、砂糖、酢、柚子果汁、柚子胡椒、めんつゆ、出汁、ごま油、すりゴマ

かなりオイル控えめに適当にミックスです。


美味しそうだな~と思うドレッシングのレシピを見ても、

サラダ油100cc、

だなんて、

絶対に守れません。(^_^;)



☆☆☆




(別盛りもいいけれど、やっぱりシチューは我が家風のほうがお気楽。。。)







PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL 
コメント
パスワード Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
無題

そうよね。我が家もシチューは立派なメインディッシュよ!
でなければ、
急きょメインを~~~!。そ、それは困ります(^_^;)
ただ、カレーと同じような盛り付けではなくて、一応別盛にしています。
でもね、お子様には一緒に盛り付けるのもいいかも?って思いましたよ~~♪

☆☆☆

もしも・・・
そういう機会があったならば、
大勢の中にいらっしゃるhoneymintさん。
きっと探し出してみせます!自信あります。(^_^;)うふっ。
だって、オーラが引き寄せてくれそうなんだもの。
そしてなにより印象的な眼差しがね!! 


aiko 2010/01/14(Thu)15:53:07 編集
aikoさんへ
シチューはメイン同盟ですね!!(^^)
でも別盛り☆彡!!すばらしい!

わたしは懲りずにやっぱりだんな君不在の時は、
一緒盛りにしちゃいそうよ。



ふらふら外を出歩く時は、鼻水垂らしたりしていないように、
今日から気を引き締めておきますね!(笑)
【2010/01/19 08:54】
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
about
honeymint-tree
女性
フードアナリスト  

私の日記☆☆
 きらきらさらさら流れていく日々のことA melody of notes














過去3年間の毎日のご飯日記はコチラ

English is here


ブログ内検索
最新記事
カウンター
E-mailはこちら
honeymintcandy@エキサイト.co.jp
忍者ブログ   [PR]