お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
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結婚して通算4回の引越しのたびにいつも、
出発するトラックの荷台の出口に面した最前列に、最後の最後に乗り込み、
そして到着したトラックの荷台より、一番最初に降りてきたものは、
糠床とフルーツのラム酒漬の大瓶でした。
そう、
老舗のうなぎ屋さんの、かば焼きのタレのように、
付け足し付け足し、かれこれ10年以上の熟成を経てきた
様々なレーズンやら、プルーンやらのヴィンテージなビンなのです。
だいぶ残り少なくなっていたのだけれど、
昨年末に、思い立って、全部使うことにしました。
小麦粉 130g
卵 130g(卵2個+卵黄1個)
バター 100g
きび糖 100g
シナモン 小さじ半分
ラム酒漬けフルーツ 1カップ
バターを泡立てる方法で。
☆☆☆
いつも以上に熟成させようと、年を越して、待つこと2週間。
フルーツに、10数年の時の深みを感じました。(笑)
しっとりと、上等なできばえよ。
美味しいです。(^^)
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