忍者ブログ
お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。  日々のごはん、そしておもてなし
[695] [694] [692] [693] [691] [690] [689] [688] [687] [684] [683]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いします。

(2010年 元旦 夜明け前)




毎年恒例、我が家のお雑煮です。私は千葉出身の関東風お雑煮。



焼いた四角い切り餅に、鶏とカツオ節のお澄ましです。(^^)

具は、

小松菜

大根

人参

鶏肉

三つ葉

柚子

なると



☆☆☆


ずっと密かに知りたかったのだけど、

これとは違うタイプのお雑煮エリアにお住まいの殿方達は、

たとえそこにあふれる愛があったとしても、

「正月にこういうお雑煮作る女子はおいらのヨメにはありえネェ~」

だなんて思われるのでしょうか。


(^_^;)

私がいつか食べてみたいのは、香川県の白味噌&あんこ餅のお雑煮よ。



PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL 
コメント
パスワード Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
無題
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします♪

お雑煮は地方によって様々で、面白いですよね。
我が家は、私に合わせてごくごくシンプルなお雑煮なんですよ。
四角いお餅、餅菜に、かつおぶしと海苔を乗せるだけなんです~(^^;
他のお雑煮も試してみたい気持ちはあるのですが、食べなれた味、具が一番落ち着きます。
ひじり 2010/01/05(Tue)14:21:56 編集
ひじりさんへ
おめでとうございます!
今年もよろしくお願いします!


>四角いお餅、餅菜に、かつおぶしと海苔

清清しくシンプルで、お正月!という雰囲気のお雑煮ですね!!
ひじりさんちのお雑煮も頂いてみたいなぁ~!
私の野望はね、

子らが全員、私とは違うお雑煮のおうちの人と
結婚して、それを作ってもらうことです。(笑)

今年もたくさん美味しいお話しましょうね~~♪
【2010/01/10 23:12】
無題
あけましておめでとうございます。
2010年もよろしくお願いいたします♪

我が家のお雑煮は、主人は滋賀県出身ですが、
関東風のお雑煮、でも餅は丸いです。私が柚子と
三つ葉ものせるようにしたところ、毎年そうなりました。二日目はお汁粉です。
私のほうは関東育ち、元旦はかつおと昆布出しに鶏肉入りのお澄ましタイプの雑煮で、二日目が白味噌が出ていました。両親が大阪人なのです。。
かつおと昆布のお出汁に、根菜や揚げに焼き豆腐を入れ、甘い西京味噌♪美味しいですよ。

いろいろな雑煮食べてみたいです。
白味噌にあんこ餅ってどんな感じでしょうね~




sato 2010/01/06(Wed)23:07:33 編集
さとさんへ
おめでとうございます!
今年もよろしくお願いします!
satoさんはいろんなお雑煮と一緒に過ごしてきたのですね~!
趣をがらりと変えたお雑煮が順番に出てくるなんて、
satoさんのご主人様&息子君、新年スタートからもぅ~~、
シアワセですね~~!!(^0^)

私、全国のお雑煮の、いいとこ取りの、宝船のようなお雑煮作って、
食べてみたい。。。(バイキング全種盛のような。。。)


先日生まれて初めて、西京味噌をレギュラーサイズで買ったのですよ~!
まだ開封していないのですが、
このお味噌のお雑煮も作ってみたいです!
お餅があるうちに作ってレポしますね!

今年も美味しいお話いっぱいしましょうね~!


【2010/01/10 23:26】
お久し振りです!
あけまして おめでとうございます。
今年も楽しく拝見させて頂きます♪

とっても美味しそうなお雑煮ですね! 私の実家のお雑煮に似ています。私は、今年初めて嫁ぎ先のお雑煮を作ってみました!!

私も四国のあんこ入り雑煮、気になります・・・。

いつもいつも楽しみに遊びに来ています!!美味しそうだなぁと指を加えながら・・・。今年もよろしくお願いします♪
えみ URL 2010/01/08(Fri)11:24:00 編集
えみさんへ
おめでとうございます!今年もよろしくお願いします!
こちらこそ今年も日々、
楽しみにえみさんのところへうかがわせて頂きますね~!

ご主人様のご実家のお雑煮を作られたとのこと。
ご主人様の反応はいかがでしたか?
やっぱり奥さんが自分のお母さんの味を継承してくれるのって、
うれしいのでしょうか。

またいろいろ食いしん坊な話題で盛り上がりましょうね!
【2010/01/10 23:35】
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
about
honeymint-tree
女性
フードアナリスト  

私の日記☆☆
 きらきらさらさら流れていく日々のことA melody of notes














過去3年間の毎日のご飯日記はコチラ

English is here


ブログ内検索
最新記事
カウンター
E-mailはこちら
honeymintcandy@エキサイト.co.jp
忍者ブログ   [PR]