忍者ブログ
お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。  日々のごはん、そしておもてなし
[702] [701] [700] [699] [698] [697] [696] [695] [694] [692] [693]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。




年末年始には、どこからか毎年塊のハムがやってきます。
ハムの人もまたテレビに復活してほしいわっ
(マイナーネタですが、私は大昔からハムの人のファン。)



というわけで毎年この時期、大根とハムの柚子のなますを作ってます。
今年も然り。





銀だらを煮たりした日。


だんだんお正月料理からいつものご飯へと、テイクオフ。





でも、鏡開き用のあんこも炊いておりました。(^_^;)
とりあえずあんこにして小分けに冷凍ストック。
お汁粉にする時は、それを利用してます。

甘党で、しかもあんこは「こしあん派」のだんな君は、
お汁粉の粒は許せるそうですが、あんぱんの粒あんには不満げです。
でもその不満を実際に口に出してしまうと、
身辺に何か良くない事が起きる、と長年の学習で学び、
最近は黙っています。(笑)


人生を楽しくするには、幾つになっても修行と学習は必要ですね。




PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL 
コメント
パスワード Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
無題
大根とハムのなます、美味しそうです。塊のハムおいしいですよね〜ライ麦パンとのコンビもなかなかです。

だんなさま、あんぱんの粒あん、なかなかいけるジャン、と思っているってことはないんですか?(笑)
バレンシア 2010/01/19(Tue)15:13:44 編集
バレンシアさんへ
おぉっ!!バレンシアさん、お久しぶりです!
今年もよろしくお願いします!

>なかなかいけるジャンと思っていること

ありえません。(^_^;)

こしあん派というのはね、
お義母さんご自身の嗜好を、幼少時代より刷り込まれてるみたいなので、
きっと永遠にアンチ粒あんだと思います。(^_^;)
私は両方好きで、どっちかひとつは選べないな~(笑)




【2010/01/24 22:04】
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
about
honeymint-tree
女性
フードアナリスト  

私の日記☆☆
 きらきらさらさら流れていく日々のことA melody of notes














過去3年間の毎日のご飯日記はコチラ

English is here


ブログ内検索
最新記事
カウンター
E-mailはこちら
honeymintcandy@エキサイト.co.jp
忍者ブログ   [PR]