お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
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今の時期、
1つ258円の北海道産のブロッコリーと、1つ98円のアメリカ産のブロッコリーが並んでる、
ご近所のスーパー。
かごを片手に眺めつつ、私はいつもここで、ほんのちょっとだけ佇んで、
脳内Google earthモード。
まずはアメリカフロリダの広大な農場を宇宙から見下ろし、
遠路はるばる日本へやってくる彼らの旅路を想像します。
次に、北海道のシチューのCMに出てくるようなブロッコリー畑を見下ろして、
築地経由でここに来た彼らの道中を思うのでした。
(ものの数十秒ですが)
なぜ海外旅行より国内旅行の方が、人間も野菜も高いのだろうか、
と不思議に思いつつ、私は北海道を選ぶのでした。
ちなみにうちのインコは生のブロッコリーが大好物なのです。
この日も大興奮してかぶりついておりました。
人間用には大根ときんぴらにしました。
焼き大根、焼きブロッコリー、
焼くと一味違って美味しいです。
と、
この日は、前出のカボチャなどと一緒に、
絹揚げと豚ばら肉の煮物の夕べでした。
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