お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
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昨日は和菓子教室でした。
私が一番習いたかった、練りきり、上生の細工の和菓子の日。
ワクワクして出かけていきました。
どう?
初めてにしては、かなり風情を醸し出してると思うのですが。(^^)
渋谷は普段出没しない場所ですが、
月一の教室の帰り道には、東急のフードショーでお魚をいろいろ買って、
(お魚、すごく豊富で新鮮で安いのよ。渋谷帰りの主婦にはお勧めです。)
成城石井の商品をじっくり眺め、
(買い物よりというよりも料理の考え事)
ラ テールのパンのラインナップをお仕事モードで物色してから
興味が湧いたのがあったらちょっと買って、
サイゴンのイートインでフォーを食べて帰ってきます。
昨日もそうでした。(朝からひそかな楽しみ)
隣に座っていた若い女性は、
最初から最後まで、音を一切立てずに、本当に静寂モードで
アツアツのフォーを平らげてました。
そういえば最近の若い女の子は、ラーメンもお蕎麦も一切無音派が
増えていて、ラーメンなら、レンゲの中にまずミニラーメンを作り、
それをスプーンで食べるようにお口に運ぶというのをテレビで
こないだ聞いたのを思い出しました。
帰り道、
「麺類完全無音」か。
私にはできないわ~。何事もほどほどよ~。
でもさっきの「麺類完全無音女子」の方からすれば、
逆に私は無神経なデリカシーのない女だったのかも。
とちょっと申し訳ない気持ちがチラッとよぎっても、おりました。
フォーは美味しかった。
ここのは、飾り立て過ぎない普段着のフォーというかんじ。
レモングラスとパクチーの余韻と、
麺類完全無音の是非を問う哲学思考が、
初秋の日差しの中、続いた一日なのでした。
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ひじりさんへ
こんにちは!
ご無沙汰しておりました!(^^)/
ありがとうございます!
練りきりの細工は、かなりツボにはまりそうです。
小さく作って、カップケーキのデコに。いつの日か。
と目論んでいます。
ご無沙汰しておりました!(^^)/
ありがとうございます!
練りきりの細工は、かなりツボにはまりそうです。
小さく作って、カップケーキのデコに。いつの日か。
と目論んでいます。
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