忍者ブログ
お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。  日々のごはん、そしておもてなし
[574] [573] [572] [571] [570] [569] [568] [567] [566] [565] [564]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。





もぎたて枝豆    (オットのお母さん姉妹の趣味の家庭菜園)
もぎたてきゅうり  (同上)
もぎたてモロッコ豆 (同上)
掘りたてジャガイモ (同上)
掘りたて玉ねぎ   (同上)
もぎたてカボチャ (親戚農家が三浦半島で育ててます)
もぎたてメロン  (同上)


夏野菜のシーズンの始まりですね~。今年もたくさんの恩恵が我が家に。




まずはシンプルに塩茹でで(^^)



新じゃが新玉ねぎは、豚肉とそぼろ煮にしました。

味付けは肉じゃがとほぼ同じなのだけど、
このおかずを美味しく作るコツは、醤油は少なめにすることよ。

そして煮汁がビショビショ残っていないように、
お肉のコク、やわらかく煮た玉ねぎの甘み、そして調味料、
この全てがほっくりとじゃがいもに絡むように、
煮汁はほとんどない状態の仕上がりにするの。

ジャガイモは大きくごろっと切った方が粉を吹いて、美味しいです。
そこに美味しい味が凝縮されて、身にまとうので。




鰹のユッケ風(^^)

コチュジャン、醤油、にんにく生姜すりおろし、砂糖、塩コショウ、ごま油

これらを混ぜたタレで鰹のお刺身を和えました。
赤玉ねぎのみじん切りも入っています。(長ネギがなかったから)

卵の黄身を落としても美味しいの。
マグロや鰹のように、赤身の濃い味のお魚にグー。


と、




こんなごはんでした。
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL 
コメント
パスワード Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
お久しぶりですー
ご無沙汰しております。
さいきん私は大学院の受験日が近づいていて、益々台所離れが著しいです;;

だから、こちらへ伺うと、すごく豊かな日記に思わず笑みがこぼれてしまいます。

本当にいつもどれも美味しそう!!!

ちなみに、ハニーミントさんがオイスターソース焼きそばを作ったその日は、実は私も同じくオイスターソースで味付けした焼きそばを作っていました。うひひ。笑

収穫したてのお野菜はどれも美味しいですよね♪
私は農業高校の出身なので、一年生のときは、自分で畑を管理して作物を育てていました。
枝豆も育てていましたよッ☆
ちなみに、ウチの高校ではメロンを盗むと停学だか退学です。笑

なにやら、また脈絡のない話をツラツラとしてしまいましたが、これからもブログの更新楽しみにしております。
(実は、お子様方が夏休みに入った頃のメニューとかが楽しみだったりします。笑 お母さんは大変なのにスミマセンw)

また遊びに来ますー♪
風邪などには気をつけてくださいませ。
それではー。

ゆず 2009/07/02(Thu)01:56:04 編集
ゆずさんへ
こんばんは!

久しぶりにお話ができて、うれしいです~!
もうすぐテストなのですね!
あれもこれもと、やることがいっぱいで、落ち着かない日々だと思いますが、
がんばって下さいね!!応援しています!

そして!!

メロン盗んだら停学or退学、のところで、
大爆笑してしまいました~~~~~~!!!(^O^)
そうよね~、
メロンは特に、他のお野菜達よりひと手間ふた手間加えて、
丹精コメコメで作るのでしょうから、
盗まれたら、私も鬼に代わりそう。
有無を言わさず犯人有罪だわ。

ゆずさん、本格的に畑を手がけていたのですね!
そしたら取れたての野菜の美味しさ、充分にご存知よね。
枝豆も、取れたては本当に甘いのよね。^^

そしてそうなんです。もうすぐ夏休み。。。
昼ごはんの用意が、やっぱりちょっと憂鬱です。(^_^;)
でもゆずさんは、テストがあけたら晴れて楽しい夏休み!!
もう少し!!ですね~!ファイト~~!!
【2009/07/02 22:10】
無題
とっても、とっても、とぉ~ってもご無沙汰しております。
いつも拝見させていただいているだけでコメントせず申し訳ありませんでした(>_<。)

そして、久々に私のところに足を運んでいただき有難うございました(^-^)/

さてさて、我が家も夏野菜全盛期で色んな野菜達が待機中です!

でも、さすがに枝豆は届かないな~(笑)

ジャガイモの煮物、なんて美味しそうなんでしょう!
我が家は、そぼろ肉なんて豪華なものは入りませんが
茹でた後、粉を吹かせる時にお醤油を入れ仕上げたら(いわゆるhoneymintさんの玉ねぎ&肉ナシ状態)食べる時にバターを合流させて食べてます。

ただ、芋類はお腹にたまるとかであんまり作っても少ししか食べない旦那様ゆえ滅多に作りません(泣)
私は大好きなのに…

あとは、昨日は巨大きゅうりを頂いたので冬瓜代わりにして、生姜をたっぷり利かせた鶏挽肉のあんかけにして食べました!
冷たくして食べると美味しいんですよねー!

おっと…

今日を機に、またちょくちょくコメントさせてもらいたいと思いますので
今後ともよろしくお願いします(^-^)/
ヤマさん 2009/07/02(Thu)09:21:47 編集
ヤマさんへ
本当に、ご無沙汰していました~~!
べビィちゃんも大きくなりましたね~~~!!
もう赤ちゃんじゃなくて、幼児ちゃんへのステップよね。

そしてコメントなんていいのよ~~~!!
育児中は、本当に自分の時間が皆無状態だもの。
見て下さっていて、本当にありがとう!それだけで本当に、うれしいわ!!^^

巨大きゅうり、ありますあります!!
明日炒めようかと思っていたのよ。あんかけもいいですね!
色も涼しげで、夏のおかずね!
きゅうりはこれからばんばんやってくるので、
私も生姜を利かせたそぼろあんかけ、作ってみます!

それにしても玄関で一緒にゴロンの写真、キュートでした!!(^^)
【2009/07/02 22:15】
わぁー!
もぎたてに掘りたて♪たくさん貰えていいですね~
ウチも家庭菜園してますが,どーも今年は できが悪いです (><)

酒好きのわたしとしては「枝豆」だけには
なんとか頑張ってほしいところであります(笑)
nao URL 2009/07/02(Thu)16:58:54 編集
naoさんへ
こんばんは!

naoさんのおうちも家庭菜園が!
美味しそうな果物がいっぱい成ってるなぁ~と、
タルトにしたらすばらしいだろうなぁ~と、
ホレボレ拝見していましたが、お野菜もあるのですね~~!!

枝豆&ビール派ですか?^^
枝豆にはやっぱりビールよね~♪
ゆでたても美味しいけれど、冷蔵庫で冷えた枝豆も美味しいですね~!

がんばれ!naoさんちの枝豆!!
【2009/07/02 23:10】
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
about
honeymint-tree
女性
フードアナリスト  

私の日記☆☆
 きらきらさらさら流れていく日々のことA melody of notes














過去3年間の毎日のご飯日記はコチラ

English is here


ブログ内検索
最新記事
カウンター
E-mailはこちら
honeymintcandy@エキサイト.co.jp
忍者ブログ   [PR]