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お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。  日々のごはん、そしておもてなし
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今日は真夏日の東京でした。暑かったわ~
おかずも夏に近づいております。



今週は、江崎さんのお料理手ほどき会。

教えていただいたお料理の一つ、翡翠ナスの梅ソースがけです。
暑い日に、目にも涼しげなおかずは、うれしいわよね。

今回もたくさん美味しいものを教えていただきました。
このシアワセも、必ずや全てお家で再現させるわっ


ナスを揚げ、冷水に取り、皮をむき、余計な水分を取ってあげて、
冷蔵庫でしっかりと冷やし、そこに梅のソース。
梅ソースもちゃんと梅干から作ってます。
小さな一皿なのだけど、ワタクシの愛、実は溢れんばかりなのよ。


そして





薬味をたっぷり用意。




「茗荷は要らな~い。」
「全部いっ~ぱい入れて!」
「大葉、イヤ」

いろいろ好みがあるので、各々のリクエストで卓上で作ります。





千葉の名物、なめろうです。
味噌味の、鯵のたたきよ。美味しいのよ~
なめろうの時は、私は色の濃い、田舎味噌を使うのが好き。^^


今宵はね、

ナスにも愛を注ぎ込み、
鯵5尾の下ごしらえにも愛を注ぎこみ、

注ぎ込みすぎてお腹スキスキのペコペコになったため、
ご飯おかわりしました。(^^)
(おかずが全てツボだったという話)

そして。

ナスの皮を愛する私が、皮をのいたのです。

ポリフェノールは別に補給が必要だわ、と
ただいま赤ワイン。
(^m^)



普段家で飲むワインは、安くて美味しいお宝発掘、
こんな感じでこだわりはないの。(アルコール飲むのは私だけなのです。)
このワインも気に入って、数回リピートしている近所で600円位のワイン。
開けた日はパワーがすごくて、なんだかこっちが飲まれてしまいそうなのだけど
翌日になるとまろやか~に変身。
コストパフォーマンスには満点あげたい!


今ふと、巷ではどういう評価なのかしら、と
調べたら見つかったのが、上の記事です。
同じようなタイプがお好きな方、ご参考までに。
ちなみにお酒屋さんではなく、普通のスーパーで買いました。

※この記事は2006のものよ。
今我が家にあるのは2008のもの。でも味わいは、この説明ほぼそのままです。












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