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お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。  日々のごはん、そしておもてなし
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豆が好きな豆オンナの私ですが残念ながら性格はマメではないの。
でも豆が食べたい発作は頻繁。
そういう時はマメ。(^^)

ガルバンゾを戻して茹でました。
いっぺんに茹でて、小分け冷凍で活躍してもらいます。
シャトルシェフは本当に便利よ。



さてさて、アバウトなレシピと作り方。
オトナ20皿分位になると思います。半量でもOKよ。
でもたくさん仕込んだ方が美味しいのはカレーマジック!


鍋にオリーブオイル適量。にんにく4片、生姜ゴルフボール大、
ロリーエ2枚、クミン大さじ1強。
入れてから着火ね。中火。



新玉ねぎ4個みじん切り。


トマト缶3つ裏ごし、人参2本すりおろし。


お肉には各種スパイス(※下記参照)をもみもみ。
なければ普通のS&Bとかのカレー粉でも充分。(^^)
脂の少ないもも角切りを800g。


まずは玉ねぎ、そしてお肉。
今回はさほど気合を入れて飴色玉ねぎにはしてないです。
新玉ねぎ、甘いし。


トマト人参を加えて、各種スパイス、塩とともに弱火で煮込みます。
煮込みの目安はお肉が好みの硬さまで。
そんなに何時間も煮込みませぬ。


お味見をして、野菜の甘味が活きてきたら、豆を合流。
量は好きなだけ!私はたっぷりとゴロゴロと。

仕上げに無糖ヨーグルト500グラム。
ガラムマサラを仕上げに振ります。コリアンダーも好きなので
私はこれもね。
最終的に塩もここで調整しています。

もっともっとマイルドにしたい時は、
バターを加えても。
バターを加えなくても充分美味しい、野菜たっぷりヘルシーなカレーです。食べ終わった後のお皿もギトギトしないのよ。
そうそう、辛みもほとんど加えていないから
辛くない、スパイシーなカレーなの。




※ スパイスについて

ターメリック ナツメグ コリアンダー クミン クローブ 
シナモン ガラムマサラ レッドペッパー少々 胡椒

ナドナドを適当に使っていますが、
そんなになくても、カレー粉だけでも充分だと思います。
お店開くわけじゃないしね。
でもコリアンダーはね、カレーがさわやかに引き締まって、
私はお勧めです。 



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