お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
豆が好きな豆オンナの私ですが残念ながら性格はマメではないの。
でも豆が食べたい発作は頻繁。
そういう時はマメ。(^^)
ガルバンゾを戻して茹でました。
いっぺんに茹でて、小分け冷凍で活躍してもらいます。
シャトルシェフは本当に便利よ。
さてさて、アバウトなレシピと作り方。
オトナ20皿分位になると思います。半量でもOKよ。
でもたくさん仕込んだ方が美味しいのはカレーマジック!
鍋にオリーブオイル適量。にんにく4片、生姜ゴルフボール大、
ロリーエ2枚、クミン大さじ1強。
入れてから着火ね。中火。
新玉ねぎ4個みじん切り。
トマト缶3つ裏ごし、人参2本すりおろし。
お肉には各種スパイス(※下記参照)をもみもみ。
なければ普通のS&Bとかのカレー粉でも充分。(^^)
脂の少ないもも角切りを800g。
まずは玉ねぎ、そしてお肉。
今回はさほど気合を入れて飴色玉ねぎにはしてないです。
新玉ねぎ、甘いし。
トマト人参を加えて、各種スパイス、塩とともに弱火で煮込みます。
煮込みの目安はお肉が好みの硬さまで。
そんなに何時間も煮込みませぬ。
お味見をして、野菜の甘味が活きてきたら、豆を合流。
量は好きなだけ!私はたっぷりとゴロゴロと。
仕上げに無糖ヨーグルト500グラム。
ガラムマサラを仕上げに振ります。コリアンダーも好きなので
私はこれもね。
最終的に塩もここで調整しています。
もっともっとマイルドにしたい時は、
バターを加えても。
バターを加えなくても充分美味しい、野菜たっぷりヘルシーなカレーです。食べ終わった後のお皿もギトギトしないのよ。
そうそう、辛みもほとんど加えていないから
辛くない、スパイシーなカレーなの。
※ スパイスについて
ターメリック ナツメグ コリアンダー クミン クローブ
シナモン ガラムマサラ レッドペッパー少々 胡椒
ナドナドを適当に使っていますが、
そんなになくても、カレー粉だけでも充分だと思います。
お店開くわけじゃないしね。
でもコリアンダーはね、カレーがさわやかに引き締まって、
私はお勧めです。
PR
この記事にコメントする
about
honeymint-tree
女性
フードアナリスト
ブログ内検索
リンク
カテゴリー
カウンター
E-mailはこちら
honeymintcandy@エキサイト.co.jp