お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
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生クリームで作る、バナナとココナッツのふんわりやわらかな、
クランブルケーキです。
バナナとココナッツの甘い香りが、
どこか遠くでバリのイメージ。
レシピ ※大きく作りました。半量でもOK。
容積約1600cc。
底辺16×16高さ5cmのスクエア型
(型の上方は約19,5×19,5)
小麦粉 200g
ココナッツファイン 100g
三温糖 160g
卵 3個
生クリーム(45%) 200㏄
熟したバナナ 300gつぶしてペーストに。
ラム酒 大さじ1
(好みで。なくてもバナナとココナツの甘い香りで充分)
クランブル たっぷりと、適量
※クランブル
小麦粉:アーモンドパウダー:グラニュー糖:無塩バター
が全て同割です。好みでスパイス等を加えてね。
材料を全て冷蔵庫でよく冷やして、フープロにかけてます。
私はまとめて作って、そぼろ状で冷凍ストックしてます。(^^)
もちろん、手でも作れます。
さいころ大に切った冷たいバターと粉類を手でもむように
そぼろ状にまとめるの。
まとまってきたら一度冷蔵庫でしめるとそぼろにしやすいです。
詳しくは、テキトーに検索してみてね。
さっそくはじっこの切れ端をつまむのは、作り手の特権!
作り方
前準備
型にバターを塗り、粉をはたきます。
オーブンを180度に余熱します。
予熱しつつ、ついでにココナッツをアルミ箔に薄く広げて
2,3分、薄く色づくまで空焼き。
色がついたら忘れずに取り出して冷ましておきます。
1 卵と三温糖をしっかりとあわ立てて、
2 生クリームを8分だてにしてラム酒を加え、
3 1と2をヘラでよく混ぜます。
4 ふるった粉を3に加え、
5 ココナッツを加え、バナナを加え、さっくり混ぜ合わせ、
6 型に流し込みます。
7 クランブルをたっぷり散らして、180度で約1時間。
中央に竹串をさしてみて何もついてこなかったらできあがり。
冷めたら型から取り出して下さいね。
それにしてもバター。
バターがないっ!近所のお店、全て全滅よ~。(^_^;)
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無題
honeymint-tree さん こんにちは。
RSSありがとうございました^^。
に、しても!!バター!無いですよねぇ~。
お菓子作りはしない私ですが、バターのチェックはします!
バター・・・どうなっちゃうんでしょうね?
RSSありがとうございました^^。
に、しても!!バター!無いですよねぇ~。
お菓子作りはしない私ですが、バターのチェックはします!
バター・・・どうなっちゃうんでしょうね?
たまねこさんへ
こんばんは~!
そうなの、本当に、本当にないのよっ!
赤○堂も全滅。(^_^;)
我が家の在庫は今15gくらい。(笑)
はんぺんをね、バター焼きにしようと思って買ってきたのに、
バターがなくて!!
作れなくって、今冷蔵庫で困っています。
29日の賞味期限までに探さねば!です。
そうなの、本当に、本当にないのよっ!
赤○堂も全滅。(^_^;)
我が家の在庫は今15gくらい。(笑)
はんぺんをね、バター焼きにしようと思って買ってきたのに、
バターがなくて!!
作れなくって、今冷蔵庫で困っています。
29日の賞味期限までに探さねば!です。
MAPさんへ
こんばんは!
ピンポンダッシュでごめんね!
でも日に何回もお寄りして、読んでます!
>うちの子に限って。。。
わかるわかる~と思っていたわ。
ドラマも、そしてMAPさんの気持ちも。
こればっかりはね。
親はしばらくどんより曇り空的な気持ちにになっちゃうよね。
でもしばらくすれば風化するから大丈夫!!
5月はちょっと難しいんだけどね、6月辺りにぜひとも会いたいわ!
楽しみにしてま~す!!(^^)
クランブル、そうすごく簡単よ!
まとめて作っておくとマフィンにも使えるし、
パンでもメロンパン的な食感のものが作れます。
ただバターよ。バター。問題は。。。(^_^;)
MAPさんちのほう、売ってる?
ピンポンダッシュでごめんね!
でも日に何回もお寄りして、読んでます!
>うちの子に限って。。。
わかるわかる~と思っていたわ。
ドラマも、そしてMAPさんの気持ちも。
こればっかりはね。
親はしばらくどんより曇り空的な気持ちにになっちゃうよね。
でもしばらくすれば風化するから大丈夫!!
5月はちょっと難しいんだけどね、6月辺りにぜひとも会いたいわ!
楽しみにしてま~す!!(^^)
クランブル、そうすごく簡単よ!
まとめて作っておくとマフィンにも使えるし、
パンでもメロンパン的な食感のものが作れます。
ただバターよ。バター。問題は。。。(^_^;)
MAPさんちのほう、売ってる?
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