お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
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秋刀魚に、豚汁でした。
奥にあるのは、石巻の名産、白鎌の笹かまよ。
ランクがあってね、これはキチジ入りの、極上。(^^)
お土産屋さんとかで、真空パック入りのぺっちゃんこになってる笹かまとか、
時々見かけるけれど、ああいうのとは味と食感が全然違うのよ。
久々に食べました。おいしかった!
石巻は半年間だったけれど、かつて暮らした町。(しかも新婚生活!)
子供が生まれる前だったから、
毎日きままに、プールと、お昼寝と、散歩と、探検、
そして、
研究(生まれて初めて見る食べ物を食べてみる研究)の日々でしたわ。
ホヤとか、マンボウとか。(^_^;)
さすが港町、太平洋のお魚が本当に美味しかったな!
特に好きだったのは、大きなキチジの天日干しの干物!!
今でも恋焦がれてやまないです。(笑)
秋刀魚の水揚げ港でもありました。
本日の秋刀魚君も石巻出身です。
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