お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
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こちらも江崎さんより
いちぢくのドレッシングです。
いちぢく、太白ごま油、カボス果汁、だし汁などを
ミキサーにかけて作ります。
酢の物の酸味を、お酢から和の柑橘果汁に置き換えて、
とてもまろやかで優しい酸味。
野菜のドレッシングなどにもグーです。(^^)
教室ではあぶり秋刀魚と秋茄子での一皿でしたが、
私はきゅうりとしめ鯖で庶民的に。
ところでこのきゅうり、
こんなに長いの。
中国の品種だそうです。
先日、実家そばの直売所にてゲット。
しめ鯖はあぶります。
あぶったしめ鯖、大好き♪
(相変わらず鯖大好き。サバオンナのワタクシ。)
手羽元をこんがり焼きつけて、
日本酒と塩とカボス果汁で、さっぱり味に煮ました。
仕上げにカボスの皮を散らします。
よい香り。
とこんなご飯。
長崎の分厚いじゃこ天あご天なども煮ておりました。
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