忍者ブログ
お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。  日々のごはん、そしておもてなし
[706] [705] [704] [703] [702] [701] [700] [699] [698] [697] [696]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。




バナナとクリームチーズとチョコレートのマフィンではなくて、

バナナクリームチーズと、チョコレートのマフィンなの。(笑)

訳わからない?(^_^;)



バナナ100g+クリームチーズ100g+キビ糖20g

フープロにかけて、まずはバナナクリームチーズを作ったのよ。



真ん中あたりまで食べ進むと、こんなふう。(チョコ、しっとり)
(焼きたての粗熱とれた後画像)


☆☆☆




まずは生地の半量。



バナナクリームチーズ、そして残り半量の生地。




板チョコを砕いて、適当に埋めました。

関係ないけど、日本の板チョコってかなりのレベルだと思うのよ。
美味しい~。

一粒500円の高級チョコレートより、
今の私は、板チョコ5枚の方を選ぶな~。
自分で買うならばね。(^^)
どなたかより、いただくなら別かもしれないけれど。(笑)


このマフィン、チョコがね、表面の部分は焼きチョコみたいにサクサク、
埋まっている部分はとろりと柔らか。
これがとてもグー♪でした。





レシピ (底辺5センチのマフィン型 8個分)



小麦粉   200g
シナモン  小さじ半分弱 
BP    小さじ1と半分
黒糖    40g
きび糖   80g
有塩バター 140g
卵(M)  3個
牛乳    50cc


板チョコ   適量好きなだけ

そばかすが出来て、ムンムン気配が漂ってくるまで熟したバナナ1本(100g)
クリームチーズ100g、きび糖20gをフープロにかけておきます。


完璧に甘くなった、ムンムンバナナであることがポイントよ! 
バターをよく泡立てる方法で作っていきます。  


作り方


バターは室温、牛乳も卵も室温。
オーブンは180度に余熱。
粉類をふるう。
型に紙を敷く。


1、 大きなボールにバターと砂糖を入れて白っぽくふんわりするまで
   よく泡立てる。

2、 溶き卵を少しづつ分離に気をつけながら数回に分けて加え、
   さらに泡立てる。(多少分離しても平気よ!平気平気!!)

3、牛乳を少しづつ加え、よく混ぜる。

4、粉類を一度に加え、ヘラで丁寧にあわせる。

5、生地の半分を型へ。

6、バナナクリームチーズを型へ。

7、残りの生地を型へ。

8、チョコを好きなだけ埋めます。

9、180度で25分焼いて出来上がりです。 





こんな、はみ出しっこちゃんも人気!(^^) 

焼いた当日と、その翌々日の朝に食べたの。
当日は生地とフィリングのコントラストのある美味しさ。
翌々日朝はね、バナナクリームチーズがもっと生地になじんで
境界線もあいまいになって、また別の美味しさでした。
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL 
コメント
パスワード Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
やられたぁ~
めちゃくちゃおいしそう~!!
今年の旦那くんへのバレンタインチョコはこれにしようかしら!? バナナ好きの彼はきっと鼻血出して喜ぶに違いないわぁ~♪
くじら URL 2010/01/25(Mon)01:35:55 編集
くじらさんへ
ありがとう!

普通のバナナマフィンとはまたちょっと趣が変わって
なかなかグーでしたよ!(^^)
でもお料理もお菓子も腕前プロ級のくじらさんなのだから、
もっともっと、愛をコメコメな絶品を是非是非ご主人様には!!
(^m^)

クリームチーズが半端な在庫の時など、お勧めです!
【2010/02/04 08:46】
うわぁぁぁ!
夕食をとり、ちょっと小腹がすいてきた今の時間には特にたまりません!

今度、真似してみます♪
ひじり 2010/01/25(Mon)19:47:57 編集
ひじりさんへ
こんにちは!

ありがとうございます!
クリームチーズがチーズケーキ作りには足らないような、
半端に在庫がある時などに、よかったら試してみてくださいね。(^^)

美味しかったですよ♪
【2010/02/04 08:48】
無題

美味しそうですね!
生地とバナナクリームを混ぜ合わせるのではなくて、生地の間に
こっそりバナナクリーム!ですね。
そしてチョコも加わって、どんなハーモニーなのだろうと、なんだか
ソワソワ。 翌々日のお味も気になるなぁ。(^_^;)
絶対作りますぅ。楽しみ楽しみ♪

私、板チョコ派です。
いろんな味のコラボよりも、純粋に、これぞチョコレート!というのが
お気に入りよ~。
一粒500円なんて、私も買いませんっ!
日本の板チョコがかなりのレベルというのもうれしいーーー!!

高級チョコよりも、庶民派の板チョコをこよなく愛する私は、密かに
劣等感を抱いておりました。(笑)
 honeymintさんのお墨付きをもらったので、これからは堂々と宣
言いたします。。  よかった~~~!


aiko 2010/01/27(Wed)08:21:26 編集
aikoさんへ
こんにちは!

ありがとうございます!
なかなか普通のバナナマフィンとは趣が異なっていて、楽しいマフィンでした。(^^)

日本の板チョコ、美味しいですよね~!
すばらしい!と思いつつ、いつも一枚二枚、ついつい手が。。。
(^m^)

【2010/02/04 08:50】
初めまして。
バレンタインにチーズ系の焼き菓子をリクエストされて色々検索するうちにこちらにたどり着きました^^

とても美味しかったです!!
友人にもとても喜んで貰えました^^
中のクリームが抜群でした♪
作るときにちょっとバナナクリームをたくさん入れるのを躊躇してしまったので今度はたっぷり入れて作りたいです(笑)

美味しいレシピ、ありがとうございました。
2010/02/13(Sat)13:42:47 編集
藍さんへ
はじめまして!
いらして下さって、ありがとうございます!

大事なバレンタインにこのマフィンを作ってくださったなんて!!
ありがとうございました!
レシピ量を投入することを躊躇されたお気持ち、すごくよくわかりました!(笑)かなりぼってりな量ですものね。(^m^)
でもお友達にも喜んでいただけたとの事、
伺ってほっとしました!&うれしいです!

最近は更新も週に一回のまとめ書きみたいになってしまっているのですが、
春からはもうちょっと更新スピードを軽快にしようと思っています。
また是非、色々い美味しいもののお話などご一緒して下さいね!
どうぞよろしくお願いします。

【2010/02/16 22:22】
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
about
honeymint-tree
女性
フードアナリスト  

私の日記☆☆
 きらきらさらさら流れていく日々のことA melody of notes














過去3年間の毎日のご飯日記はコチラ

English is here


ブログ内検索
最新記事
カウンター
E-mailはこちら
honeymintcandy@エキサイト.co.jp
忍者ブログ   [PR]