お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
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えさきさんの著書、お料理手ほどきより。
でも肝心のカブをかごに入れるのを忘れ帰宅。
どうしようかな~と考えて、
乾物の引き出しの中から高野豆腐をスカウト。^^
お肉に粉をまぶす時、いつもの私はね、
ビニール袋の中に、お肉+粉+空気をパンパンを入れて、振り回して
完成させているのだけれど、
今日はちゃんと刷毛で粉をお肉にたたきました。
こういう大事な優しいひと手間をかけると、
自分も(さらに)優しいオンナになる気がするわ。
ホッホー
そして三つ葉とにんじんのごま酢和えでした。
月曜日はカレー。
火曜日はだんな君のご飯の用意がないとわかっていたので、
連続登場を見込んで大鍋でど~ん。
しいたけやらブロッコリーやら、普段は入らない、いろんな野菜も
いっぱい入っておりました。
奥のちらリズムの小鍋では、玉ねぎと紅生姜のさつま揚げを
煮含めてました。
カレーにそぐわないけれど、
買い物に子供を連れて行くと、意表をつくようなリクエストも
もらいます。
それを叶えてあげる優しいママのワタクシは、
交換条件として、お風呂上りに土踏まずを踏んでもらいました。(^^)
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