お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
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国産レモンを見かけると、ついつい何かお菓子を焼きたくなって、
かごへ入れてしまいます。
久々にウィークエンド シトロン作りました。
粉糖をレモン汁で伸ばてアイシングを作りました。
濃縮果汁還元のビンのものではなくて、本物の果汁を使うと、
アイシングも本当に甘酸っぱいレモンのよい香り。^^
最初はね、
ここまで描いたの。
でも、せっかく美味しいアイシングなのだから、と
結局全部使いきり。^^
そしたらなんだかかわいくさせてあげたくなって、
在庫のミモザの砂糖菓子とアラザンを散らしたのでした。
マーガレット型で焼いたら、ホントにマーガレットみたいなケーキに。^^
☆☆☆
焦がしバターとレモンて、どうしてこんなにファインプレーなのだろうと、
シミジミうっとりしてしまうお菓子よ。
バターケーキの中でも、焦がしバターで作るケーキだから、
めんどくさいかもしれないけれど、
是非是非ひとりでも多くの人に作ってもらって、
この美味しさを実感してもらいたいわ。
焦がしバターって作る時にどうしてもはねるし、
お鍋の後始末もかなり大変なのだけど、
一口食べたらその苦労も報われます。
レシピ マルグリット型
小麦粉 110g
きび糖 100g
卵(M) 2個
卵黄 1個分
バター 110g
レモン皮すり下ろし 1個分
レモン果汁 大さじ1
フォンダン
粉糖 80g
レモン汁 大さじ1位(適当に伸ばしました。)(^_^;)
作り方
普通の卵を泡立てる方法のバターケーキと一緒です。
前準備
小麦粉はふるう。
焦がしバターを作る。40度位にさましておく。
型にバターを塗り、小麦粉をふるい(ともに分量外)冷蔵庫でスタンバイ。
レモン皮はすりおろし、果汁も絞る。
オーブンは170度に余熱。
卵をもったりとよ~く泡立て、粉を加え、果皮を加え、レモン果汁とバターを混ぜます。型に流し込んだら、オーブンで約45分。
アイシングがけは冷めてからどうぞ!
☆☆☆
数年前のこの日にも。
この日は我が家のベランダのレモンを使ったのよ。
そして、しっかりとフォンダンがけしています。
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そうそう、これこれ。
お久しぶりです。
卒論の書き始めを、締め切り一週間まで温めておいたアホ学生のゆずです。笑
なんとか!!おわりました^^
ふふふ、これで色々作れますよぉ♪
私が狙っているのは、マーラカオ!!
うう・・私も大きい蒸篭が欲しいー!
そうそう、こちらでウィークエンドシトロンのエピソードを初めて知ったとき、素敵だなって思ったのを思い出しました。季節が一巡する度に、自分の中で「ぁ!このレシピ前も見た!」っていうのが増えて、嬉しいです。
ミモザの砂糖菓子、この間クレームダンジュでコロンとして可愛いなぁって思ってたんですが、こういう使い方も可愛いですね^^
寒暖の差が激しいですから、体調には気をつけてください^^また遊びにきます♪
卒論の書き始めを、締め切り一週間まで温めておいたアホ学生のゆずです。笑
なんとか!!おわりました^^
ふふふ、これで色々作れますよぉ♪
私が狙っているのは、マーラカオ!!
うう・・私も大きい蒸篭が欲しいー!
そうそう、こちらでウィークエンドシトロンのエピソードを初めて知ったとき、素敵だなって思ったのを思い出しました。季節が一巡する度に、自分の中で「ぁ!このレシピ前も見た!」っていうのが増えて、嬉しいです。
ミモザの砂糖菓子、この間クレームダンジュでコロンとして可愛いなぁって思ってたんですが、こういう使い方も可愛いですね^^
寒暖の差が激しいですから、体調には気をつけてください^^また遊びにきます♪
ゆずさんへ
もう卒論からも解放された頃でしょうか。
お疲れ様でした~!!
このお菓子の名前の、ウィークエンド、の由来、
私もこの記事をアップしながら思い出して、ほのぼのしていました。
もぅ、おいしくって、大大大好きなケーキです。
このケーキも、柚子で作ったら、和風のウィークエンドシトロンよね。
すごくいい香りがしそう!
今、ゆずさんのHNから思いつきました。^^
蒸篭、ゲットされましたか?
ふたを開ける瞬間がいいのよね~。
マーラーカオ、私もこれまた大好きです。
お疲れ様でした~!!
このお菓子の名前の、ウィークエンド、の由来、
私もこの記事をアップしながら思い出して、ほのぼのしていました。
もぅ、おいしくって、大大大好きなケーキです。
このケーキも、柚子で作ったら、和風のウィークエンドシトロンよね。
すごくいい香りがしそう!
今、ゆずさんのHNから思いつきました。^^
蒸篭、ゲットされましたか?
ふたを開ける瞬間がいいのよね~。
マーラーカオ、私もこれまた大好きです。
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