お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
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うぐいすぼうや&きんときぼうや
「坊や」ではなくて、「棒也」
という、もじり的なネーミングのパンよ。(笑)
なぜかというとね、
こんな風に、ウグイス豆と金時豆が、
長ーい棒状の中に整列してるから。(^^)
並べて閉じて、ころころ伸して。
アーモンドクリームをちょっと卵の配合を減らして固めに作り、
上に絞って焼きました。
う~~む。
倍の量ぐらい絞ってもよかったかも。
甘いお豆とアーモンドクリームの組み合わせがかなり好きなので、
会心のできの、美味しいパンでした。(^^)
生地は菓子パン生地です。
コロネを作った時に一緒に作ったのよ。
最初は丸く成型するつもりだったのだけど、ふと長々と作ってみたのでした。
(予想通り、大人気)
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お豆♥
わー、美味しそうなお豆のパン!甘くふっくらした豆はパンになぜかぴったり合いますよね〜
そういえば冷蔵庫に金時豆があったはず。口が寂しい時にそのままよくつまむんですが、作ってみようかしらん。
お豆といえば、私は最近お豆腐スイーツに凝っていて、育児の間にこそこそと豆腐レアチーズやら豆腐ババロアやら作っていたのですが、今日はゼラチンで硬さを調節した豆腐クリームに黒豆を混ぜて、なんとも和風なデコレーションを作りました。
スポンジにも豆乳を入れてノンオイルで焼き上げたので、シフォンケーキに近いようなふわふわのヘルシーなケーキでしたが、豆腐クリームとの相性はとっても良かったですよ〜
お豆を使ったおいしい離乳食もそろそろ考えてみようかしらん♥
そういえば冷蔵庫に金時豆があったはず。口が寂しい時にそのままよくつまむんですが、作ってみようかしらん。
お豆といえば、私は最近お豆腐スイーツに凝っていて、育児の間にこそこそと豆腐レアチーズやら豆腐ババロアやら作っていたのですが、今日はゼラチンで硬さを調節した豆腐クリームに黒豆を混ぜて、なんとも和風なデコレーションを作りました。
スポンジにも豆乳を入れてノンオイルで焼き上げたので、シフォンケーキに近いようなふわふわのヘルシーなケーキでしたが、豆腐クリームとの相性はとっても良かったですよ〜
お豆を使ったおいしい離乳食もそろそろ考えてみようかしらん♥
ayayanへ
こんばんは!
豆腐スイーツに凝っているのね!^^
豆乳&お豆腐系スイーツ、人気よね~。
杏仁豆腐を豆乳でゼラチンゆるゆるトロトロで作って、蜜をかけるデザートとか、
あたたかいおぼろ豆腐そのものに蜜とか、
アジアンな豆腐スイーツもありますよね。
ヘルシーなうえに、食べてもあまり罪悪感を感じないというのが
グーよね。
私大昔、授乳中とか、おぼろ豆腐にきな粉&黒蜜とかかけて食べてました。
(^^)
そしてありがとうね!
このパン、美味しかったです。
あんぱんと材料はほぼ同じで、形状が違うだけなのだけど、
スティック状というのがなかなかグーでね。^^人気でした。
そうそう、私も甘い煮豆好きよ♪
冷蔵庫にある時は、スプーンですくって食べちゃったりも。(笑)
豆腐スイーツに凝っているのね!^^
豆乳&お豆腐系スイーツ、人気よね~。
杏仁豆腐を豆乳でゼラチンゆるゆるトロトロで作って、蜜をかけるデザートとか、
あたたかいおぼろ豆腐そのものに蜜とか、
アジアンな豆腐スイーツもありますよね。
ヘルシーなうえに、食べてもあまり罪悪感を感じないというのが
グーよね。
私大昔、授乳中とか、おぼろ豆腐にきな粉&黒蜜とかかけて食べてました。
(^^)
そしてありがとうね!
このパン、美味しかったです。
あんぱんと材料はほぼ同じで、形状が違うだけなのだけど、
スティック状というのがなかなかグーでね。^^人気でした。
そうそう、私も甘い煮豆好きよ♪
冷蔵庫にある時は、スプーンですくって食べちゃったりも。(笑)
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