お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
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千葉で、おいしいお米&おいしいお野菜を作っていらしゃる、
鈴木さんの畑のネギです。
「太めと細め、どっちがいい?」
「太めでお願いします!」
「えっ!太めでいいの?」
「ハイ、是非太めで!」
ネギは、細めが人気なのだとか。
こんな会話をね、母を中継地点に交わしていたのが数週間前。
そして届いたネギ!ご立派!
この日のために、しばし牛肉のメニューは控えておりました。
控えてなんていなくとも、いつもまれにしか出ないのだけどね(^_^;)
久しぶりにすき焼きにしました。
(我が家は切り落とし愛用!)
昔、小学生の頃だったか、読んでいた本の中で、
誰だったか名前を忘れてしまったのだけど、明治時代の有名な人が、
「君が葱を買い、僕が肉を買う。そんな生活をしませんか?」
という言葉で、意中の女性にプロポーズをしたのだけれど叶わなかった。
という実話があったのを覚えているの。
当時の私にはね、
どうして「君が肉を買い僕が葱を買う。」とケチな事を言った訳でもないのに、
この男の人は振られたのだろうと単純に思ったものだけど、
今ならわかるわ。
たとえおいしい牛肉買ってくれても、そんなの関係ないのよね。(笑)
と、こんな事を思い出しながら、呑んでおりました。
なんと600円代なのですが、これがまたなかなかで、最近のお気に入りの1本です。(^m^)
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