お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
甘酸っぱく煮たりんごとブラックチョコレートの小さなハート型のケーキ。
密やかに、シナモンとラム酒も忍んでいます。
オトナの味よ。
レシピ (ハート型12個分)
小麦粉 70g
アーモンドパウダー 70g
ココアパウダー 30g
シナモン 小さじ3分の2
きび糖 100g
有塩バター 100g
卵 3個
ラム酒 大さじ1
ブラックチョコレート 100g~
煮りんご 150g~
(りんご1個をレモン汁大さじ1と砂糖大さじ2で煮たもの。)
※ 両方とも好きなだけ増やして下さいね。
と言っても、限度はあるけれどね。(^_^;)
(作り方)
前準備
アーモンドパウダーは、160度で3分空焼きする。
オーブンの余熱は170度に。
粉類はあわせてふるっておく。
バターはチンして40度位に温めて溶かす。
チョコレートは大きく砕く。(板チョコだったら、ワンブロック、1かけね)
ジェノワーズ方式で、生地を作っていきます。
1、卵を砂糖を加えながら、もったりするまでよ~~~く、あわ立てる。
2、ふるっておいた粉を1度に加えて、ヘラで優しく生地を混ぜる。
3、バターとラム酒を加えて、つやつやするまでよく混ぜる。
4、型に流し込み、等分にチョコを入れ、りんごをのせる。
5、170度で 25分焼く。
もっこりスタイルではないケーキよ。
型にこの位流し込んで、焼き上がりは型の上、すれすれです。
シナモンとラムとチョコとりんご。
大好きな組み合わせ。
アーモンドがいい仕事してくれて、しっとりとした生地です。(^^)
りんご以外には、製菓用の柔らかいオレンジスライスでも。
その際は、ラムをオレンジ系リキュールに変えてね。
チェリーにしてお酒はキルシュというのもグー。
お姉ちゃん達が学校から帰ってきたら、2人が用意したチョコと一緒に、
実家へもお裾分けです。
PR
この記事にコメントする
くみちゃんへ
少しでゴメンネ~!
また胸張ってお裾分けできるものが出来上がったら、持って行くわ!
ミラノ、楽しんできてね!
ではまた来月!~☆
また胸張ってお裾分けできるものが出来上がったら、持って行くわ!
ミラノ、楽しんできてね!
ではまた来月!~☆
about
honeymint-tree
女性
フードアナリスト
ブログ内検索
リンク
カテゴリー
カウンター
E-mailはこちら
honeymintcandy@エキサイト.co.jp