忍者ブログ
お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。  日々のごはん、そしておもてなし
[49] [48] [47] [46] [45] [44] [43] [42] [41] [40] [39]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



ハイジの白パンのようなよもぎ味のパンを作りました。
ふんわりやわらかな、ほの甘いよもぎ味。

アルムの山のハイジの家の周りには
よもぎはさすがにはえてはいないよね~。(^^)

このままでも充分甘みのある美味しい生地だけど
きな粉と粉糖をまぶしてみたら
ジャパニーズテイスト度が、アップ。
とっても美味しかったわ。


簡単レシピと工程  (8個分)


イーグル                     300g
混ぜるだけの乾燥ヨモギ(富沢商店)         15g
塩                          5g
蜂蜜                        40g
スキムミルク                    12g
水                        190cc
ドライイースト                  4.5g
バター                       15g



焼成は焦げ目を付けないように
我が家のガスオーブンでは160度で14分位。
電気オーブンの場合はもう少し焼き足して下さいね。 




春の香り。


PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL 
コメント
パスワード Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
about
honeymint-tree
女性
フードアナリスト  

私の日記☆☆
 きらきらさらさら流れていく日々のことA melody of notes














過去3年間の毎日のご飯日記はコチラ

English is here


ブログ内検索
最新記事
カウンター
E-mailはこちら
honeymintcandy@エキサイト.co.jp
忍者ブログ   [PR]