お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
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世の中のブリュレブームはピークを過ぎたようだけど、
とろけるというのはこういう事を言うのだったわって、
ブリュレを食べると思わず顔が緩んでしまいます。(^^)
(レシピ)
中沢(45%)生クリーム 150cc
牛乳 80cc
卵黄 2個分
きび糖 40g
バニラ 少々
(作り方)
1 卵黄と砂糖をよくすり混ぜて、
熱々の生クリームと牛乳を合わせたものを
少しづつ合わせます。バニラもね。
2 表面の泡を取って静かに注いで、
110~120度で20分位。
冷やしてからきび糖(分量外)を振り、
バーナーでキャラメリゼ。
下に忍ばせたのは、ルバーブの赤ワイン煮。
緑のルバーブなので白ワインで煮る事が多いようだけれど、
赤ワインと煮ました。
蕗の様な外見には想像もできない、爽やかな酸味の味のプレザーブ。
クレームブリュレの下にこれを忍ばせたタルトが作りたかったの。
この甘酸っぱさはお肉料理にも合うのですよ~。
保存はきかなくっていいと思ったので、味を見ながら
ワインとレモンとお砂糖を好みの酸味と甘さにしていきました。
数日以内に使いきれない分は、ジップロックで冷凍です。
バーナー。
緊張するけれど、作業終了後、スカッとします。(^^)
ブリュレの濃厚なミルキー風味と、
ルバーブの爽やかな酸味、とても合います。
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