お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
美味しいデザート、ティラミス。
サーバーで取り分けているうちに、
どんどん流れて見苦しくなっているのをみかけると、
とても残念よ。
ゼラチンを使ってると感じさせずに、
ふんわりとろ~りの形状記憶。
何しろ簡単で美味しい。
多数お招きした際の、食後デザートにはよく登場しております。
ロールケーキを3回作るとティラミス一回分位の切れ端が
誕生してます。(^^)
こういう切れ端、つまみたい衝動をひたすら抑えて冷凍しておくの。
切れ端をみっちりと敷き詰めたら、3倍程度に濃くといた
インスタントコーヒーにラム酒を少々入れて
たっぷりとうちます。
(クリーム部分のレシピ)
マスカルポーネチーズ 250g
中沢生クリーム (45) 200cc
卵黄 2個
砂糖 50g
牛乳 100cc
バニラ 1,2滴
ゼラチン 3g(水にふやかす)
(作り方)
1 マスカルポーネはよく練って卵黄と砂糖とバニラとすり合わせる
2 生クリームを七分立てにする。
3 牛乳をレンジで6~70度位に温め、
ふやかしたゼラチンをとかす。1とあわせる。
4 2と3をあわせて、型に流し込む
冷蔵庫で3時間冷やし固めて出来上がり。
頂く直前にココアを振ります。
形状記憶(^^)
最後まで、美味しさのバランス、そのまま。
PR
この記事にコメントする
about
honeymint-tree
女性
フードアナリスト
ブログ内検索
リンク
カテゴリー
カウンター
E-mailはこちら
honeymintcandy@エキサイト.co.jp