お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
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☆抹茶のとろとろプリン☆に引き続き、コーヒーのとろとろプリンです。
二日連続作ってる!
だって簡単なのだもの~。牛乳の在庫も豊富だし。(笑)
レシピ
牛乳 800g
砂糖 50g
コーンスターチ 20g
インスタントコーヒーの粉 12g
ゼラチン 10g
※ 牛乳の単位は㏄じゃなくgです~。
理由 →計量カップ汚すのがイヤだからよ。
オトナ味にしたい時は小さじ1程度のキルシュかラムでも入れてみてね!(^^)
作り方
※ とろとろプリンのコツ
①厚手の、できればテフロンの鍋を使う。
②作り始めてから器に注ぐまで、常にゴムベラで
静かに攪拌していること。
③沸騰させない。とろみがついてフツフツする気配で火をとめる。
じゃないと、ダマになりやすく、口当たりが悪くなっちゃうの。
① ゼラチンは水にふやかす。(分量外)
② 鍋にコーンスターチ、砂糖、インスタントコーヒー、
牛乳を入れて中弱火にかける。
③ 絶えずゴムベラでかき混ぜながら、とろみがついて
フツフツしてくる気配がしたらすぐに火からおろし、
ふやかしたゼラチンとよく混ぜる。
④ 容器に注いで粗熱を急いでとる。
⑤ 冷蔵庫で6時間冷やし固めて出来上がり!
抹茶に比べてコーヒーは溶けやすいので、より作りやすいです☆(^^)
抹茶のとろとろプリンは☆コチラ☆
きなこのとろとろぷりんは☆コチラ☆
黒ゴマのとろとろプリンは☆コチラ☆
あずきのとろとろぷりんは☆コチラ☆
ココアのとろとろプリンは☆コチラ☆
紅茶のとろとろプリンは☆コチラ☆
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ひじりさんへ♪
ありがとう~~♪
一番作りやすいのはコーヒー味だと思います。
ココア味、紅茶味、また近日中に実験してみますね(^^)
一番作りやすいのはコーヒー味だと思います。
ココア味、紅茶味、また近日中に実験してみますね(^^)
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