お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
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お手軽にストレート法で作ったライ麦プチパンです。
もし前日に何かパンを焼いていたなら、その生地を
冷蔵庫で少し取り分けておいて(50g位でもOK)
ミキシングに加えてみてください。
醗酵が安定して、おいしさも増します。
レシピ (8個分)
リスドオル 260g
ライ麦粉(アーレファイン) 40g
水 185cc+α
塩 4g
砂糖 5g
バター 10g
ドライイースト 4.5g
グリーンオリーブ(種抜き) 40g~好みで増
炒った胡桃 40g~好みで増
割るとこんな感じ。
ハード系だけどソフトでしっとりしてます。
お気に入りのパン。
(簡単工程)
普通にこねていきます。
つるっとしたらバターを合流。
さらにこねこね、具も合流。
一次発酵 35度で60分
8分割→ベンチ→成型
2次発酵 今日は35度で40分弱。
クープを入れて210度で13分位。
好みでもっとしっかり焼きこんでもOKです.
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