お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
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秋口に作った☆ジンジャーシロップ☆の、生姜のコンフィを使ったケーキよ。
タイトルの通りの、ケーキです。
小嶋ルミさんの新生姜のパウンドケーキを参考にしながら、
少々手を加えて小さな切り分け菓子にしてみました。
レシピ
(クランブル生地)
小麦粉 30g
アーモンドパウダー 30g
きび糖 30g
バター 30g
レモンの皮のすりおろし ひとつまみ強
レモン汁 小さじ1
(ケーキ生地)
小麦粉 70g
アーモンドパウダー 70g
バター 120g
きび糖 120g
卵 2個
生姜のコンフィみじん切り 40g
※ アーモンドパウダーは160度で3分くらいから炒りしてあります。
クランブルは、全ての材料をフープロでまわします。
ケーキはジェノワーズのように、全卵泡立て、最後に溶かしバター方式。
最後に生姜を入れて、混ぜました。
ものすごい簡易工程説明。(^_^;)
時節柄かしら~、最近生姜とレモン、流行りよね。
タイトルの通りの、ケーキです。
小嶋ルミさんの新生姜のパウンドケーキを参考にしながら、
少々手を加えて小さな切り分け菓子にしてみました。
レシピ
(クランブル生地)
小麦粉 30g
アーモンドパウダー 30g
きび糖 30g
バター 30g
レモンの皮のすりおろし ひとつまみ強
レモン汁 小さじ1
(ケーキ生地)
小麦粉 70g
アーモンドパウダー 70g
バター 120g
きび糖 120g
卵 2個
生姜のコンフィみじん切り 40g
※ アーモンドパウダーは160度で3分くらいから炒りしてあります。
クランブルは、全ての材料をフープロでまわします。
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最後に生姜を入れて、混ぜました。
ものすごい簡易工程説明。(^_^;)
時節柄かしら~、最近生姜とレモン、流行りよね。
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