お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
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ハード系には、ゆきちから。
ふんわり系のパンには、春よ恋。
最近のお気に入りです。(^^)
冷蔵発酵でゆっくり、パンドミーを焼きました。
朝早い時間の写真なので、青っぽいです。
部屋の景色も、パンも。
ものすごい簡易版な、レシピと工程 (一斤)
春よ恋 300g
きび糖 21g
塩 6g
ドライイースト 3g (サフの赤)
水 70cc
牛乳 150cc
バター 15g
1、こね始めて約10分後、生地がつるんとしたらバターを。
さらに10分こねます。
2、密封して冷蔵庫に一晩(9h)ゆっくり一時発酵。
3、冷蔵庫から取り出して2分割して軽く丸めます。
暖かい場所でゆっくり、冷たい生地が温まるまでベンチタイム。
4、基本通りに丸めなおして、型に詰めます。
5、型上1センチまで35℃で二次発酵。
6、オーブンは200度で余熱しておき、
180度に落として30分焼成でできあがり。
小さい分割成型より、大玉丸めるのって気を使うんだよぁと、
この日も思っていたのだけれど、そこでふと感じたこと。
これって、子供に何かを言い含める時にも、よく似てる!
小玉(マユ、シン)は、比較的簡単に丸め込めるけど、
大玉(アヤ)はそうはいかない。言葉尻1つにも細心の注意が必要。
ちょっとしたゾンザイな扱いが、命取り。
(^_^;)
春よ恋使う時の水分量、いつものイーグルの時よりちょっぴり多めよ。
そしてゆっくりな分、こんな風にイーストを減らしてのんびり
作ると、殊の外、美味しいです。
ずっと憧れていたけれど、自分で自分を許さずにいたこの画像。
この日は皆、すぐ食べたいというから、
せっかくなので解禁しました。
でもひとりじゃこれが限度!
手がもう2本、欲しかった!
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