お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
とってもうれしい事があってね、久々にお赤飯を炊きました。
炊飯器におこわ機能があるのだけれど、その場合の水加減その他の
ノウハウを覚えていなくって、取扱説明書をひっぱりだすのが
めんどくさかったので、慣れてるいつもの古典的やり方で蒸しました。
完成!お赤飯大好き!
お豆が苦手な方もいらっしゃいますよね。
私はお豆ゴロゴロのお赤飯が好きっ。
そしてナンコツ入りつくね。
フープロでナンコツを粉砕します。
ナンコツ:鶏肉 = 約1:2でした。
鶏モモ、ナンコツ、玉ねぎ、大葉、生姜、卵、酒、醤油、などなどで
よく練って、丸めてフライパンでやいたら照り焼きに。
そしてこれ。
久々に見かけた、大きなカブ!懐かしくってかごへ。
こないだまで国語で「大きなかぶ」を勉強してたマユは大喜びよ。
関東の、カブといえばコカブだった私は
カブといえば大カブの山口へ引っ越した時の衝撃、
今でも覚えてる!
カブを煮たくても、小カブがなくって、
仕方なく大カブ買ってきたのはいいけれど、
一体どうやって切っていいものか、
しばしカブを前に包丁握ったまま考え込んでしまってね。
順子さんに電話で聞いたら、順子さんにとってはカブといえば
大カブだから、私の質問の意味が最初、ピンと
こなかったのよね。(^_^;)
「適当でザクザクでいいのよ~」と教えてもらって、
今日もドキドキしながらザクザクと切ったよ。
お揚げと煮ました。
葉っぱ部分は、キャベツと人参と一緒に細かく刻んで、
昆布だしとレモン汁でモミモミして、浅漬けにしました。
PR
この記事にコメントする
about
honeymint-tree
女性
フードアナリスト
ブログ内検索
リンク
カテゴリー
カウンター
E-mailはこちら
honeymintcandy@エキサイト.co.jp