お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
ラム酒の香る、美味しい林檎のシフォンケーキです。
レシピ (17cm型 プラス 小さなカップに2個分)
卵黄 5個分
卵白 5個分
小麦粉 90g
BP 大さじ半分
砂糖 90g
バター 60g
牛乳 65g
ラム酒 大さじ1
りんご(フジ) 正味150g
砂糖 大さじ1
水 大さじ1
シナモン 少々
作り方
前準備 林檎はみじん切りにして、材料を全部フライパンに入れて、
中火で透き通るまでソテーする。冷ましておく。
1、 卵は常温にしておく。
粉とBPは3回ふるう。
マグカップに牛乳とバターを入れてレンジにかけ
40度位に温める。
オーブンの余熱は200度。
2、 ボールに卵黄と砂糖の9割を入れて、白っぽくなるまで
よくすり混ぜる。
3、 2に、温めた牛乳とバターを入れ、よく混ぜる。ラム酒も加える。
4、 ふるった粉を一度に加え、ヘラでよく混ぜる。
5、 卵白と残りの砂糖を泡立てる。
6、 4に5の3分の1をまず加え、生地全体が均等に混ざったら、
卵白のボールに入れ、丁寧に練らないようによく混ぜる。
さいごにりんごを加えて均一に。
7、 型に流し込み、下から叩いて軽く空気を抜いて、
180度に下げて、30分焼く。びん等に型ごと
さかさまにし、冷まして出来上がり。
りんごが香り、ラム酒が香り、しっとりふんわり!
美味しかったわ!
一緒に添えたのは☆この日☆に作った紅玉のコンフィチュールです。(^^)
PR
この記事にコメントする
about
honeymint-tree
女性
フードアナリスト
ブログ内検索
リンク
カテゴリー
カウンター
E-mailはこちら
honeymintcandy@エキサイト.co.jp