お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
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美味しいワインのおともに。(^^)
ポクポク甘いカボチャと、戻さずに刻んだドライトマト。
小さく丸めてコロッケにして、
ブルーチーズのソースを添えていただきます。
めんどくさそうに、手がかかっているように見えるでしょ?
ところがとっても簡単。
だって、ソースは電子レンジで作るのだもの。
作り方とレシピ(16~17個分)
(コロッケ)
カボチャ 正味300g
ドライトマト 15g
小麦粉、卵、パン粉、サラダ油 各適量
(ブルーチーズソース)
ブルーチーズ 50g
牛乳 30g
好みのナッツなど。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
1、 カボチャは適当に切って、皮を下にして蒸します。
ドライトマトは水で戻さずに、みじん切り。
2、 熱々のカボチャをヘラでザクザク崩したら、ドライトマトを加えてよく混ぜます。
ピンポン玉大に丸めます。
3、 小麦粉→卵→パン粉の順に衣をまぶして、180℃でこんがり揚げます。
コロッケの後に、添えるナッツなどもサッと揚げて香ばしくしておきます。
4、 ブルーチーズのソースを作ります。
ゴルゴンゾーラでも普通のブルーチーズでも、どちらでも。(^^)
1、 耐熱容器に牛乳とちぎったブルーチーズを入れてまず500wで1分。
一旦取り出して、全体をへらで混ぜ、再度1分。
よくかきまぜてできあがり。
レンジでチンだけなのだけど、これでソースはこれで完成。
出来立てはサラサラ状だけど、冷めるとトロッと濃度がつくので大丈夫。
カボチャのコロッケに、添えていただきます。
ディップするスタイルでもいいけれど、どうしても段々とソースが汚れてきてしまうから、
パーティなどの集まりには、こんな風に最初から添えてしまうのもグー。(^^)
☆☆☆☆☆☆
美味しく作るコツ。
ポクポクの甘いカボチャを使うことよ。(^^)
カボチャをレンジでチンせずに蒸しているのはね、
蒸すと皮までホクホク柔らかくなるからなの。
野菜や果物は、皮に一番栄養がいっぱいだから、私はなんでも皮ごと派よ。
でももし、時間がなくてレンジでカボチャをチンしたい時。
そんな時は、皮はむいて黄色い実の部分だけで作って下さいね。
レンジだとね、皮がホクホクになってくれないの。
塩胡椒などの調味料は使いません。
戻さないままのドライトマトの塩気で十分!!
こんがり揚がった甘いカボチャのコロッケには、
太陽のような味がするトマトがちりばめらていて。
このブルーチーズの濃厚なソースがとてもグー。
美味しいワインと、楽しい会話のお供にどうぞ!
(^^)
そうそう、
このブルーチーズソース、ニョッキやパスタにも使えます。
生クリームではなくて、こんな風に牛乳でも十分美味しくできますよ。
もう少し牛乳を多く伸ばして、好みの濃さに調整してくださいね。
ポクポク甘いカボチャと、戻さずに刻んだドライトマト。
小さく丸めてコロッケにして、
ブルーチーズのソースを添えていただきます。
めんどくさそうに、手がかかっているように見えるでしょ?
ところがとっても簡単。
だって、ソースは電子レンジで作るのだもの。
作り方とレシピ(16~17個分)
(コロッケ)
カボチャ 正味300g
ドライトマト 15g
小麦粉、卵、パン粉、サラダ油 各適量
(ブルーチーズソース)
ブルーチーズ 50g
牛乳 30g
好みのナッツなど。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
1、 カボチャは適当に切って、皮を下にして蒸します。
ドライトマトは水で戻さずに、みじん切り。
2、 熱々のカボチャをヘラでザクザク崩したら、ドライトマトを加えてよく混ぜます。
ピンポン玉大に丸めます。
3、 小麦粉→卵→パン粉の順に衣をまぶして、180℃でこんがり揚げます。
コロッケの後に、添えるナッツなどもサッと揚げて香ばしくしておきます。
4、 ブルーチーズのソースを作ります。
ゴルゴンゾーラでも普通のブルーチーズでも、どちらでも。(^^)
1、 耐熱容器に牛乳とちぎったブルーチーズを入れてまず500wで1分。
一旦取り出して、全体をへらで混ぜ、再度1分。
よくかきまぜてできあがり。
レンジでチンだけなのだけど、これでソースはこれで完成。
出来立てはサラサラ状だけど、冷めるとトロッと濃度がつくので大丈夫。
カボチャのコロッケに、添えていただきます。
ディップするスタイルでもいいけれど、どうしても段々とソースが汚れてきてしまうから、
パーティなどの集まりには、こんな風に最初から添えてしまうのもグー。(^^)
☆☆☆☆☆☆
美味しく作るコツ。
ポクポクの甘いカボチャを使うことよ。(^^)
カボチャをレンジでチンせずに蒸しているのはね、
蒸すと皮までホクホク柔らかくなるからなの。
野菜や果物は、皮に一番栄養がいっぱいだから、私はなんでも皮ごと派よ。
でももし、時間がなくてレンジでカボチャをチンしたい時。
そんな時は、皮はむいて黄色い実の部分だけで作って下さいね。
レンジだとね、皮がホクホクになってくれないの。
塩胡椒などの調味料は使いません。
戻さないままのドライトマトの塩気で十分!!
こんがり揚がった甘いカボチャのコロッケには、
太陽のような味がするトマトがちりばめらていて。
このブルーチーズの濃厚なソースがとてもグー。
美味しいワインと、楽しい会話のお供にどうぞ!
(^^)
そうそう、
このブルーチーズソース、ニョッキやパスタにも使えます。
生クリームではなくて、こんな風に牛乳でも十分美味しくできますよ。
もう少し牛乳を多く伸ばして、好みの濃さに調整してくださいね。
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バレンシアさんへ
ありがとうございます!(^^)
写真には写っていないのだけど、お月見団子のようにたくさん
作ったのです。
子供は串に刺して、ホントの串団子状で食べてました。(笑)
写真には写っていないのだけど、お月見団子のようにたくさん
作ったのです。
子供は串に刺して、ホントの串団子状で食べてました。(笑)
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