お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
軽食にもワインのお供にもぴったりな、タルトです。
今回はパータフォンセ(練りパイ生地)を使ったのだけど、
市販のパイシートでももちろんOK!!
フォンセ生地の定番お料理といったらキッシュよね。
美味しいキッシュって、と~~っても魅力的!
でもね、こんな感じのお手軽なタルトもすごくチャーミング!!
気のおけないお友達との和やかなテーブルに、お勧めです。
(レシピ)
パータフォンセ生地 今回は、18cmのタルト型1台に使う分
冷凍パイシートなら、適量で!具の量で調整して下さい。
豚肩ロース 200g(粗く叩く。お手軽にひき肉でもOK^^)
にんにくすりおろし 大1片分
エルブドプロバンズ 適量
(お家にあるバジルやタイムオレガノなどお好みのハーブでも充分!)
塩 適量
黒胡椒 たっぷりスパイシーにガリガリッ
片栗粉 大さじ1
トッピング
プチトマト、オリーブ、パセリなど適量。
トマトのみでもOK!5ミリ程度にスライスした普通のトマトでもいいのよ。
ローズマリーなど散らしてもステキです。
(作りかた)
今回は丸く作ったけれど、形はどんなでもいいので、
市販のパイシート使う場合はそのまま四角でどうぞ。(^^)
1、生地を厚さ3ミリくらいに丸く伸ばしたら、周りを1cmほど
内側に折り曲げて指でつまんで土手を作ります。
フォークでつつきます。
2、空焼きします。180度で40分位。
ちょっぴりめんどくさい作業なのだけれど、
パイ生地の空焼きは、するのとしないのとでは
おいしさが大違いだもの。がんばりましょう!
フォンセ生地は、焼き込んでこその香ばしいおいしさです。
ちなみにタルトストーン、私が補ってる不足分は、
昔、海辺で集めた小石。(笑)確か、静岡のどこかだったわ。
焼けたら溶き卵を刷毛で塗って、さらに3分焼いて乾かしています。
土手に照りも出て美しいし、土台に水分が染み込まないので、サクサクが続きます。
キッシュには必須な作業よね。
3、豚肉を薄く全体に広げて、こんな風にトッピングします。
180度で20~25焼いて、完成です。
フォンセ生地(18cmタルト型1台分)☆ ご参考までに。
薄力粉 160gふるっておく
有塩バター 100g角切りにしておく
砂糖 小さじ1
※卵黄 2分の1個分
水 35cc
全て冷やしておいて、フープロにさらさらになるまでかけて、
ぎゅっとひとまとめにしたら3センチ厚さにつぶしてラップに包み、
冷蔵庫で2時間寝かせます。
使うときに麺棒で伸します。
伸す時に何回か折ると、きれいな層も出ます。(^^)
卵の残りは、照りたま用にどうぞ。
※ 私はタルトやパイを作る時、
いつも2倍量で仕込んで、半分は冷凍ストックしています。
パイやタルトって、土台の生地さえスタンバイしていれば、
最初から作り始める時よりも、ずっとずっと気軽!
そしてこのストック生地は、
何か作りたいけどお菓子の気分ではない、そんな時もとっても重宝よ!
PR
この記事にコメントする
バレンシアさんへ
ありがとうございます!
そうなのですよね。タルトもパイも生地が出来てるのと出来てないのとでは、作るのに要する気力も大違いなのですよね。(笑)
>石
もちろん!小粒なら隅々まで配置しやすいです。
よぉ~~~く洗って乾かせば、OKですよ!
そうなのですよね。タルトもパイも生地が出来てるのと出来てないのとでは、作るのに要する気力も大違いなのですよね。(笑)
>石
もちろん!小粒なら隅々まで配置しやすいです。
よぉ~~~く洗って乾かせば、OKですよ!
無題
とっても美味しそう!!豪華に見えるし、おもてなしにもピッタリな感じだね♪ もちろん、私なら冷凍生地使用だなぁ・・・。
そして出遅れましたが、お誕生日おめでとうございます!!!かわいいBDケーキですね♪ とってもラブリー(*^_^*)
そして出遅れましたが、お誕生日おめでとうございます!!!かわいいBDケーキですね♪ とってもラブリー(*^_^*)
えみさんへ
ありがとうございます!
パイシートで作るときは、パイ生地の狐色を目安にします!
30~40分位だと思うのですが、
でもお肉に火が入り過ぎないように、トマトをびっしり並べるか、
もしくは途中、あいだの15分くらいアルミ箔で覆ったりして見てくださいね!
前菜代わりにもなるので、お勧めです!
パイシートで作るときは、パイ生地の狐色を目安にします!
30~40分位だと思うのですが、
でもお肉に火が入り過ぎないように、トマトをびっしり並べるか、
もしくは途中、あいだの15分くらいアルミ箔で覆ったりして見てくださいね!
前菜代わりにもなるので、お勧めです!
おめでとうございます。
お久しぶりです。
お誕生日おめでとうございます。
かわいいケーキでした。ハートがとってもかわいかったです。
-5才!しっかりした食事をしているので十分いけてるのでは?
最近、体がボロボロだわ、と思い、食生活を見直さないと…と思っています。笑
お誕生日おめでとうございます。
かわいいケーキでした。ハートがとってもかわいかったです。
-5才!しっかりした食事をしているので十分いけてるのでは?
最近、体がボロボロだわ、と思い、食生活を見直さないと…と思っています。笑
starafisheggさんへ
久しぶり!!
更新がないなぁ、元気かな、どうしてるかな、って思ってたよ~。
またメールするからね。
時間がある時でかまわないから、また近況教えてね。
>マイナス5歳
お互いがんばりましょう!
しっかりした食事でもないのよ~。ほ~んと。
朝昼なんて、凄いシンプルの極みだもの。
しかもシンプルと言えば、ただ聞こえがいいだけ。(笑)
でもご飯て大事よね。
今食べてるものが7年後の自分の体の材料だそうだから。
starafisheggさんは華奢なのだから、しっかり食べてね。
3児の母業、お互いがんばろうね!
更新がないなぁ、元気かな、どうしてるかな、って思ってたよ~。
またメールするからね。
時間がある時でかまわないから、また近況教えてね。
>マイナス5歳
お互いがんばりましょう!
しっかりした食事でもないのよ~。ほ~んと。
朝昼なんて、凄いシンプルの極みだもの。
しかもシンプルと言えば、ただ聞こえがいいだけ。(笑)
でもご飯て大事よね。
今食べてるものが7年後の自分の体の材料だそうだから。
starafisheggさんは華奢なのだから、しっかり食べてね。
3児の母業、お互いがんばろうね!
about
honeymint-tree
女性
フードアナリスト
ブログ内検索
リンク
カテゴリー
カウンター
E-mailはこちら
honeymintcandy@エキサイト.co.jp