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お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。  日々のごはん、そしておもてなし
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新鮮な真鯖を買ってきたら、

味噌(田舎味噌) + 酒 + みりん + 砂糖 + 醤油 +生姜汁

のつけだれに、1日つけておくの。
レシピを見る限りでは、味噌煮とおんなじでしょう?
お味は似て非なる美味しさ♪

それを次の日、味噌を払ってグリルでじっくり焼きます。




在庫たっぷりの大根、今夜も登場。
こんにゃくと手羽中で煮たり。



そしてまた大根関連のおかず。(笑)
自家製の切り干し大根です。

様々な大根料理でむいた皮や、半端に残った部分を千切りにして
ベランダで10日間位干しておいたの。

この切干と、人参、ちりめん、生姜千切り、白ゴマ、そして大根葉。
粉末昆布だし+酢+砂糖+塩で軽く漬けておいたの。


「カルシウム(切干とちりめん)はね、お酢と一緒に摂ると効果的なのよ」




今宵も子らに向かって、ウンチクを傾けていたご飯なのでした~。
このいろいろ入った切干、
かなり気に入ったらしく、おかわりしてました。^^v




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