お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
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今日は桃のお節句だというのに、予報では雪マークの東京です。
今は、氷のような冷たい雨が降っています。
夜半あたりから雪になるとか。
むむむ。。。
でもでも今日は、お雛様の日。
定番のちらし寿司にしました。(^^)
☆☆☆
山口では、名産の干し海老がいろんなお料理に使われていました。
そうめんのお出汁にもするそうだけど、
特に私は五目ごはんのおにぎりやちらし寿司!
大好きだったわ。
当時のお家の近所に、昔ながらの小さな小さなお惣菜屋さんがあって、
とってもおいしかった。
時々公園帰りに、おにぎりを買ったりしていたの。
懐かしいなぁ。
それを思い出して、今日の具は、
干し海老、人参、干し椎茸、蓮根、お揚げの五目。
私のこだわりは卵!
甘くて柔らかい、ほろほろした優しいそぼろが好きなので、
いり卵をさらにマッシャーに通しています。
そして、おすまし。
すじをのぞいたささみ約6本に対して、
絹豆腐半丁、酒大さじ2、生姜ひとかけ、塩を加え、フープロで念入りに練ります。
それを濡らした手で丸めて弱火でゆっくりゆでます。
すごく柔らかな鶏団子になります。
おすましとは別のお鍋で作りました。
アクもなく、にごらないのできれいよ。
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