忍者ブログ
お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。  日々のごはん、そしておもてなし
[462] [461] [460] [459] [458] [457] [456] [455] [454] [453] [452]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。




夕方のこと。

マユ 「今日のごはん、何?」
私  「麻婆豆腐。」
マユ 「えっ!ちょっと待って。ママ、今度の月曜日の給食、マーボウ丼だよ」
私  「今度の月曜日って、まだ5日も先でしょ?いいじゃん。イヤなの?」
マユ 「え~。。。別にいいけどさぁ。。。」

(別にいいとか言いながら、不満げじゃん) (`´)

私  「わかった。じゃあ、いつもと違う味にしてあげるから。」



というわけで、ちょっと変わった風に仕上げてみた今夜のおかず。

材料は同じなのだけどね、即興で味付けの趣をちょっと変えました。
中華風カレー味というか、エキゾチックな味になって美味しかった!

私は普段のお料理は、そのほとんどが目分量なので、
今日もちゃんとした分量を書けなくて申し訳ないのだけれど、

材料は、絹豆腐、豚ひき肉、ネギの基本の3種。

あんは、

生姜すりおろし
テンメンジャン
醤油

ガラスープ
砂糖
塩こしょう
ごま油
カレー粉
五香粉

水溶片栗粉
私はオプションで、仕上げに花椒もパッパッ。

にんにくと豆板醤は不使用、カレー粉と五香粉を追加、あとはほぼ同じ塩梅。

、といった感じです。(^^)

あとは、


人参&もやしで、おひたし。
そして和セットです。

傍らには煮豆とかもありました。
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL 
コメント
パスワード Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
about
honeymint-tree
女性
フードアナリスト  

私の日記☆☆
 きらきらさらさら流れていく日々のことA melody of notes














過去3年間の毎日のご飯日記はコチラ

English is here


ブログ内検索
最新記事
カウンター
E-mailはこちら
honeymintcandy@エキサイト.co.jp
忍者ブログ   [PR]