お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
夕方のこと。
マユ 「今日のごはん、何?」
私 「麻婆豆腐。」
マユ 「えっ!ちょっと待って。ママ、今度の月曜日の給食、マーボウ丼だよ」
私 「今度の月曜日って、まだ5日も先でしょ?いいじゃん。イヤなの?」
マユ 「え~。。。別にいいけどさぁ。。。」
(別にいいとか言いながら、不満げじゃん) (`´)
私 「わかった。じゃあ、いつもと違う味にしてあげるから。」
というわけで、ちょっと変わった風に仕上げてみた今夜のおかず。
材料は同じなのだけどね、即興で味付けの趣をちょっと変えました。
中華風カレー味というか、エキゾチックな味になって美味しかった!
私は普段のお料理は、そのほとんどが目分量なので、
今日もちゃんとした分量を書けなくて申し訳ないのだけれど、
材料は、絹豆腐、豚ひき肉、ネギの基本の3種。
あんは、
生姜すりおろし
テンメンジャン
醤油
酒
ガラスープ
砂糖
塩こしょう
ごま油
カレー粉
五香粉
水溶片栗粉
私はオプションで、仕上げに花椒もパッパッ。
にんにくと豆板醤は不使用、カレー粉と五香粉を追加、あとはほぼ同じ塩梅。
、といった感じです。(^^)
あとは、
人参&もやしで、おひたし。
そして和セットです。
傍らには煮豆とかもありました。
PR
この記事にコメントする
about
honeymint-tree
女性
フードアナリスト
ブログ内検索
リンク
カテゴリー
カウンター
E-mailはこちら
honeymintcandy@エキサイト.co.jp