お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
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レモンとビネガーを利かせて、さわやかなチキンのクリーム煮です。
クランベリーの甘酸っぱい風味がよく調和して、とても美味しいの。
是非お試し下さい!
レシピ (2人分)
鶏もも肉 1枚
玉ねぎ 2分の1個
クランベリー 30g
ローリエ 1枚
バター 大さじ1
生クリーム(47%) 100cc
牛乳 70cc
白ワインビネガー 大さじ1
レモン汁 20cc
塩 5g
※ 私はかなりしっとりの粗塩使用です。
普通の塩の場合は4gにして下さいね。
塩胡椒(鶏の下味) 適量
仕上げの黒胡椒 適量
クレソン 適量
(作り方)
1 フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを透き通るまで炒めたら、
下味を付けた鶏を皮目から焼き付ける。
こんがりしたらひっくり返す。
2 生クリーム、牛乳、レモン汁、ワインビネガー、塩、ローリエを入れる。
3 沸騰したら、クランベリーを加え、
4 この位の中火で6分煮詰めます。
5 こんなふうに、おいしそうなとろみがついてきます。
はい、完成です!(^^)
6 お皿に盛り付けて、クレソンを添えて、
ガリガリッと黒胡椒を挽いて、はい出来上がり!
☆☆☆
ビネガーとレモン汁は、思い切って入れて下さいね。
こんなふうに酸味を利かせたサワークリームソースは、
豚肉にも牛肉にもよく合うので、いろいろ応用が利きますよ♪
ご参考までに、我が家の定番、白いビーフストロガノフのレシピ
こちらはピクルスをアクセントにたっぷり使って、最後まで飽きない
とっても美味しい一品です。(^^)
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ひじりさんへ
こんにちは!
ありがとうございます!
はい、今回は、クランベリーを使ってみました!
チキン&クランベリー&レモンクリーム、
ベストマッチでした!(^^)
ありがとうございます!
はい、今回は、クランベリーを使ってみました!
チキン&クランベリー&レモンクリーム、
ベストマッチでした!(^^)
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