お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
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桃に、レモン風味のブリュレクリームをかけて焼きました。(^^)
簡単な、フルーツのグラタンです。
ブリュレ液のレシピ(4人分)
45%生クリーム 100cc
牛乳 50cc
砂糖 40g
卵黄 2個
レモンの皮 2分の1個分すりおろし
桃 1個(適量)
※ レモンの皮は、国産よ。
もうシーズンはとっくに過ぎているのだけれど、
私は出回っている頃に、少しまとめ買いをして、
レモン汁は大さじ1位づつ、皮は2分の1個分づつ、
それぞれ小分けにして冷凍しています。(非常に便利)
レモンがなかったら、バニラやお好みのお酒でどうぞ。
作り方
全部よく混ぜて、漉しながらお皿に並べた桃の上に流して、120度で
25分焼きます。
焼く時間は、器の大きさで微調整ね。浅い器で作って下さい。
粗熱をとって冷やしてから、お砂糖をふって、バーナーで焦がします。
バーナーがめんどくさかったら、粉糖のおめかしでも充分美味しいです。(^^)
ちょっとよそ見をしていた為、焦がしすぎた気が。(笑)
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ひじりさんへ♪
こんばんは!
本当に簡単なので、是非是非是非!!
作っていただけたら、すごくうれしいです~~!!(^^)
焼加減の目安、これが一番ファジィな部分なのでは、と思います。
オーブンの癖にだいぶ左右されるし。。。
私の場合なのだけど、オーブンの扉をバンッ!と叩いて、内部に衝撃波を送り、
その時の生地の中央の、ふるふる具合で確認しています。(^_^;)
(プリンと同じ感じよ。)
かなり凶暴なオンナなの。。。(笑)
中央がサラサラと液体そのものとしてゆれるのではなく、
ふるふるっとゆれたら、を、目安にしてみてくださいね。
なので時間はひじりさんのオーブンにあわせて上げてください!(^^)
実はね、このゆれ具合、
これ、まさに私の二の腕のお肉のゆれと同一なの。あははっ!!
本当に簡単なので、是非是非是非!!
作っていただけたら、すごくうれしいです~~!!(^^)
焼加減の目安、これが一番ファジィな部分なのでは、と思います。
オーブンの癖にだいぶ左右されるし。。。
私の場合なのだけど、オーブンの扉をバンッ!と叩いて、内部に衝撃波を送り、
その時の生地の中央の、ふるふる具合で確認しています。(^_^;)
(プリンと同じ感じよ。)
かなり凶暴なオンナなの。。。(笑)
中央がサラサラと液体そのものとしてゆれるのではなく、
ふるふるっとゆれたら、を、目安にしてみてくださいね。
なので時間はひじりさんのオーブンにあわせて上げてください!(^^)
実はね、このゆれ具合、
これ、まさに私の二の腕のお肉のゆれと同一なの。あははっ!!
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