お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
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バタークリームでキルシュ漬のクランベリーをサンドした、美味しいクッキーです。
(^^)
レシピ (10個分)
サブレ生地
薄力粉 180g
粉糖 70g
有塩バター 100g
卵黄 1個半分
バニラオイル 数滴
※ 半端なあまりの卵黄は、照り出しに使います。
バタークリーム
ホワイトチョコレート 90g
無塩バター 60g
キルシュ(漬けた時のもの) 15cc
クランベリー 40g
キルシュ 30cc
(作り方)
前準備
クランベリーはキルシュに一晩つけておきます。
サブレ生地を作る
1、 フードプロセッサーにふるっておいた薄力粉と粉糖を入れて均一に攪拌します。
2、 次に、冷たい角切りのバター、卵黄、バニラを入れて、このようにそぼろ状に攪拌します。
3、 ラップかビニールで包み、冷蔵庫で2時間以上寝かせます。
4、オーブンは180度に余熱を始めて下さい。
バターサンドクッキーは、1つ、縦4cm×横6cmのサイズです。
なので、まず麺棒で生地を縦21cm×横25cmに伸ばし、
両端を包丁で5mm分カットしてラインをシャープにします。
それから縦5等分(4cm×5)、横を4等分(6cm×4)、
計20枚のサブレを作ります。
天板に並べます。
余っていた卵黄を、お水小さじ1で伸ばして、刷毛で塗ります。
180℃で15分、きつね色に焼き上げます。
5、 焼きあがりました!
網の上で冷ましておきましょう!
バタークリームを作る
1、 バターは室温でやわらかくしておきます。
2、 サブレを焼いている間、刻んだホワイトチョコレートはオーブンの
上に置いて溶かしておきます。
3、 バターとホワイトチョコレートを混ぜたら、漬け置きに使ったキルシュを混ぜます。
(お酒が苦手な方は、加減して下さいね)
4、 これでバタークリームは出来上がり!
塗りやすいように、冷蔵庫で冷やしておきます。
組み立て
クリームを10等分して塗り、、その上にキルシュ漬けのクランベリーを並べて挟みます。
側面をヘラでならします。
はい、できあがり!!
でもでもね。
このサンドは作りたてももちろん美味しいけれど、一晩寝かせてなじませると、
バタークリームが程よくサブレになじみ、しっとりとしてさらに美味しいの。(^~^)
なので、
密封して、冷蔵庫で一晩お休みしていただきます。
でもでも、
その間、どうしても待てないわっ!今すぐ食べたいっ!!という衝動が、
ムラムラッと沸き起こる方は、私だけではないはず。(^m^)
そういう時は、サブレで切りはずした5mmの切れ端よ。
この貴重な存在を忘れてはいけませんわ。
丸く伸ばして焼いておきました。
一口サイズ!
これを試食しながら、明日の美味しさに期待して、胸を膨らませておきました。
うふふっ♪
ラッピングする時は、冷えて、クリームが固くなっている時にね♪
保存は冷蔵庫で!
いただく少し前に出して、クリームが柔らかくなりかけた頃がお勧めです。(^^)
今日はバタークリームで作りましたが、
クロテッドクリームをベースにしてもいいし、また、
45%以上のホイップクリームを挟んでも美味しいです。
その際は水分が出るので、日持ちは短くなります。
いろいろアレンジしてみて下さいね~♪
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satoさんへ
ありがとう~!!
クリームがもうちょっとクランベリーのピンクに染まるかな、
と思ったのですが、素面のままでした。(笑)
美味しかったです!
でも夏よりも、涼しい秋冬の方が作業しやすいだろうな~、って
思いながら作ってました。(^_^;)
クリームがもうちょっとクランベリーのピンクに染まるかな、
と思ったのですが、素面のままでした。(笑)
美味しかったです!
でも夏よりも、涼しい秋冬の方が作業しやすいだろうな~、って
思いながら作ってました。(^_^;)
無題
美味しそう~♪ って 私いつもこのフレーズですかね?(笑)
でもやっぱり・・・サブレの焼き色といい
クランベリー入りの柔らかそうなクリームといい
「美味しそう♪」と言わずにはいられません!!
売り出しちゃったりしないんですか???
でもやっぱり・・・サブレの焼き色といい
クランベリー入りの柔らかそうなクリームといい
「美味しそう♪」と言わずにはいられません!!
売り出しちゃったりしないんですか???
naoさんへ
ありがとう~!!
小川軒&マルセイ、両方とも好きなのです~。
雰囲気をまねっこよね~。(^^)
出来上がりはね、
この両家に、ブランチュールというブルボンのクッキーを
足して3で割ったような、そんなお味なの。おいし♪
手作りのお菓子は、いかようにもアレンジが利くのがよいところよね。
>売り出し
しません!しません!
イヤイヤ、
できません!できません!
だって、つまみ食いしながら作ってるし。(笑)
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