お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
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四季のある国に生まれた幸せ。
レシピは適当なのだけど、
酒とみりんをレンジでチンして、簡単に煮切ります。
あたった山椒と、味噌、お砂糖と、どんどん混ぜるだけ。
香りは作り立てが一番だから、作りおきはせず、
私は味噌大さじ2くらいの使いきり量で、その都度作ります。
甘さとかお味噌の種類とか、食べ慣れてる加減が人それぞれあると
思うから、味見をしながら適当にどうぞ。(^^)
ちなみに味噌大さじ2だったら、煮切った酒とみりんの合計は
大さじ1もなりません。だからレンジでチンなのよ。(^_^;)
山椒は苦手な方も多いかな?
山椒の代わりにゴマをあたって作る焼味噌おにぎりも、美味しいです。
我が家のベランダの、山椒君。
そう、『君』なの。男の子なので、実はならないのです。
☆☆☆
初夏に向かって、ベランダの植物もぐんぐん。
観賞用のオレガノのお花。
向こうは羽衣ジャスミン。エキゾチックな香り。
多肉植物もニョッキリ、上に向かい始めました。
ベランダの一角の坪庭シェードガーデンだけど、ブドウもクレマチスも
モッコウバラもけなげにすくすく育ってます。
冬のお部屋の中で狂い咲きしちゃったレモンも今、実が一個なってます。
(^^)
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