お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
make life sweeter! ☆ Lindaさんのレシピで、 Sirnica です!
Sirnica,シルニッツァというのは、東欧クロアチアのイースターのパン菓子のことだそうよ。
ウサギさんだったり卵だったり、キリスト教圏にはいろいろなイースターのパンやお菓子があるけれど、ブログで拝見して、初めて目にしたその名前と美味しそうな画像に目が釘付けで、
早速レシピをお借りして、作ってみました。
ただローズウォーターや、ラキアというクロアチアのリキュールは手に入らないので
オリジナルにそっくり忠実にはできなかったのだけれど、
とても美味しく出来ました!
オリジナルレシピは、どうぞ彼女のブログへ伺ってみて下さいね!
他にもステキな記事がいっぱいです!
このシルニッツァはね、彼女がいろんなシルニッツァのレシピを検討して
いいところだけを凝縮させた、いわば、パーフェクトレシピだそうです!(^^)
(アレンジさせて頂いたレシピ)
リスドオル 300g
砂糖 75g
塩 5g
サフ(赤) 5g
バター 75g
国産レモンの皮すりおろし 1個分
バニラオイル 数滴
ラム酒 10cc
卵黄 3個分
牛乳 110cc
オレンジピール 50g
塗り玉
グラニュー糖
※本物は、レモンの皮、オレンジの皮、バニラ、ローズウォーター、ラキア、ラム、と
6種類ものフレーバーを使うそう。
想像しただけで、すばらしくいい香りでしょう?
私は残念ながらレモン、バニラ、ラム、だけだったのだけれど、
オレンジピールを生地に加えてみました。
(ものすごい簡易版作り方)
ブリオッシュの作り方をイメージして下さるとわかりやすいと思います。
そうそう、手ごねはムリです。ニーダーに任せましょう!(^_^;)
1、 バターとオレンジピール以外のものを10分こねる。
2、 バターとオレンジピールを加えて10分こねる。
3、 冷蔵庫の野菜室で14時間発酵させる。
普通のパンみたいに2倍などにはなりません。
だいたいひとまわり程度ふっくらする程度。
4、 打ち粉をして丸めます。
5、 30度位で、ゆっくりと二次発酵。
砂糖が多いしラムも入っているせいか、発酵はものすごくゆっくりよ。
持っていらっしゃる方は、サフの金ラベルを使って下さるといいかも。
私は冷えた生地を丸めてから2時間半くらいかかりました。
それでもボ~ンとは大きくならず、生地が緩んで、ひとまわり成長したかな、
と感じる程度でした。
6、 塗り玉をして、グラニュー糖を降り、クープを十文字に入れて、
180度のオーブンで45分焼きました。
膨らむのもスタートダッシュは遅くて、ちょっとドキドキしてしまったけれど、
中盤戦から追い上げスパートスイッチがオン。
見事にこんがりふっくら焼けました!
パンと言っても、ただの甘いパンというのではなくて、
お祝いにふさわしい、リッチでステキな香りの、とっても美味しいイースト菓子!
そんなパンです。(^^)
美味しいのもスバラシイけれど、他にも何が魅力的かって、
それはね、
このレモンの皮と卵黄の、黄金色の生地!
春にふさわしい、ステキなパンでした。
PR
この記事にコメントする
こんにちは
まさに黄金色! キレイな色ですね。
表面の焼き色も こんがり美味しそうです♪
以前 こちらで拝見した「抹茶のスフレケーキ」つくってみました。
画像はイマイチ…イマニ・・・イマサン (><)って感じですが
美味しく出来ました!
記事をアップしてますので お時間のある時にでも
覘いていただけると嬉しいです m(_ _)m
表面の焼き色も こんがり美味しそうです♪
以前 こちらで拝見した「抹茶のスフレケーキ」つくってみました。
画像はイマイチ…イマニ・・・イマサン (><)って感じですが
美味しく出来ました!
記事をアップしてますので お時間のある時にでも
覘いていただけると嬉しいです m(_ _)m
なおさんへ
ありがとうございます!
そしてそして!
早速伺いました!
美味しそうに作ってくださって、本当にどうもありがとうございます!
本当にうれしかったです~♪
なおさんの作っていらっしゃるお菓子、とてもキュートですね!
みんなみんな、とってもおいしそうです!
お菓子作りって、本当に楽しいですよね~♪
これぞオンナのシアワセっ!っておもいますよね!(^^)
そしてそして!
早速伺いました!
美味しそうに作ってくださって、本当にどうもありがとうございます!
本当にうれしかったです~♪
なおさんの作っていらっしゃるお菓子、とてもキュートですね!
みんなみんな、とってもおいしそうです!
お菓子作りって、本当に楽しいですよね~♪
これぞオンナのシアワセっ!っておもいますよね!(^^)
about
honeymint-tree
女性
フードアナリスト
ブログ内検索
リンク
カテゴリー
カウンター
E-mailはこちら
honeymintcandy@エキサイト.co.jp