お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
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明日の次は、またまたお休みなのだけど、とにかく連休終了っ!
半径5キロ以内での~んびりしてたのだけど、
家族が家でのんびりしていると、な~ぜ~か~、不思議なことに
私だけはのんびりできない。(ーー;)
だから今日は久々にのんびり。(^^)
(よくわからない日本語)
連休中に作ったものとかいろいろ。もう順番が、よくわかりません。
銀ダラを厚揚と煮ました。
銀ダラとか銀ムツとか、最近あまり見かけなくなった気がする。
見かけても一切れがちんまりしてる。
昔は一切れがもっと大きかったのにな~。
煮魚はなんでも大好きだけど、
吉次、銀ダラ、銀ムツ。これは私の中でベスト3!
とこの日は春雨の酢の物と一緒でした。
そして、
父が竹やぶで一回転半して転がり落ち、腰を痛めつつ掘り、
母が下処理まで仕上げて送ってくれた、
ありがたいありがたい、今シーズンラストの竹の子。
「竹の子」から、「竹の少年少女」へと、だいぶ成長しかけてたけど、
えぐみもなくやわらかく美味しかった。
お揚げや鶏肉と煮たり、
別の日には、絹さやと一緒に、中華炒めにして食べました。
この日は、また厚揚げ。
豚肉と煮ました。
厚揚だけど木綿じゃなくて絹揚げなので、柔らかくて子らはこっちがお気に入り。
今年の初なり、というめでたく巨大な、甘くて美味しいトマト。
メロン並みの大きさ。(^^)
ざくざく切って、塩。
連休中は、中途半端にごはんが余ります。
でもみんな、炊き立てが食べたい。
だから、
おこげの元にしてしまいます。
フォー用の、太めのライススティックを、
在庫の野菜とエスニック味に炒めて、単品の日。
エスニック味 → ナンプラー、五香粉、ガラスープベース。
私はこのあとサンバルソースで辛味もプラス。
で、
池袋三越の閉店セールへ出かけた昨日。(すごい混雑だった!)
何もイベントもなく過ぎていった連休なので、子らのリクエストで
おうち焼肉にすることに。
お肉売り場も閉店セールでは、と主婦の目線。
(^m^)
そこで私の目を奪ったもの。それは、東京X!
(手前の5切れほどの豚肉)
噂にずっと前から聞いていた、ずっと興味を持っていた、ずっと食べてみたかった東京Xよ!
売ってるのを見たのも今日が初めてでした。
脂の美味しさがすばらしいそうなので、バラが欲しかったのだけど、
モモしかなかったので、モモを。
柔らかくて美味しかったです。
いつかはバラを食べてみたいなー!と思いながら、
食後マンプクの、けだるい身で、ファブリーズをシュッシュッしていた夜でした。
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