お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
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ミルキーでスパイシーな、優しいチーズケーキ。
バニラとカルダモンのクレームブリュレ、というのを何かで読んだ時に、
脳内で想像してみたそのお味のイメージは、
瞬時に私の好みのツボを直撃したのでした。
ブリュレを作るまでにはちょっと気持ちが動かなかったので、
気軽なベイクドチーズケーキを作ってみました。
カルダモンだから、きっと合いそうと思って、
今日の土台はコーヒー味。(^^)
グラハムクラッカー120g + インスタントコーヒー小さじ1と半分 + バター40g
全部フープロに入れて、粉砕して敷き詰めました。
クリーム部分のレシピ
クリームチーズ 200g
牛乳 150g
コンデンスミルク 50g
砂糖 70g
卵 1個
卵黄 2個分
コーンスターチ 20g
バニラオイル たっぷり
カルダモン 15振り(小さじ半分位)
私はカルダモンの香りが好きなのでこの位なのだけど、
スパイスは感度と好みの差が大きいと思うので、
少しづつ加えて、味も見たりして、好みで調整して見てください。
カルダモンのホール、バニラのビーンズ持ってる方は、
それぞれクラッシュして、マグカップに牛乳と一緒に入れてチンして
漉して使って下さい。
ワンボールです!私はフープロで作りました。
その際のコツは、牛乳は2~3回に分けて最後に入れることよ。
160度のオーブンで1時間湯煎焼です。
冷やしてどうぞ!
☆☆☆
今回はレモンの酸味等はナシです。
カスタードの雰囲気もかすかに漂ってほしくて、
コンデンスミルクでミルキーにしたくて、
その中でスパイスとバニラに香ってほしかったの。
思惑通り。美味しかったです。(^^)
添えたのは、甘酸っぱい杏ジャムです。
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おすすめの本です
初めまして、こんにちは。いつも楽しく拝見させていただいております。実は私、翻訳の仕事をしている者で、昨年「イギリスのティータイム」に関する本が出版されました(URL参照)。
実は最初、このページにたどりついたのは偶然でした。このテーマにご関心がありそうなので、お買い上げいただけたらと思いお知らせしています。お茶・お菓子がたくさん載っていて楽しく、気にいっていただけそうだと思いました。よろしければどうぞ、本棚に加えてやってください。でも手作り関係のことじゃなくてすみません。
このチーズケーキ、とても香りがよさそう、おいしそうですね。気に入りました。余裕ができたら作ってみたいと思います。
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Roolyさんへ
こんにちは!
ご紹介いただいてありがとうございます。
かわいらしいビスケットの本ですね。
本屋さんで探してみますね!
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