お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
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蓮根と豚ひき肉を買ってきた夕方。
つくねの味付けは、
豚挽き肉、酒、醤油、片栗粉、生姜すりおろし、そして、残った蓮根のザクザク粗みじん。
まず蓮根に片栗粉を降って、その上につくねをむぎゅ~~っと、
穴からお顔を出すように詰めるの。
そして、
さらに片栗粉を降らせます。
まずお肉の面をこんがり焼き固め、ひっくり返して少し焼きます。
合わせ調味料はだいたいなのだけど、
醤油大さじ1と半分、酒大さじ2、みりん大さじ2、砂糖大さじ半分、水100cc(今回は16個分)
調味料を入れたらフタをして強火で蒸焼き →
フタ取って、お肉面を再度下向きにして、ジュージューつやつやしたら完成!
こうすると、素早くむっちりとしたおいしい照り焼きになります。(^^)
こんな風に成型する時間がない時は、蓮根は全部粗みじんにしたつくね団子でもOKですわ。
そして今日は、爽やかだけど暑かったので簡易版冷汁を作りました。
本当は干物を焼いて、味噌も焼いて、すり鉢であたって、と作るところなのだけどね、
フライパンでちりめんじゃこを乾煎りして、
同じくフライパンで味噌もこうばしく少しこんがりさせて、
お水少々と一緒にフープロにかけ、インスタントペーストみたいなものを作ったの。
具は、崩し豆腐、きゅうり、青ねぎ、たっぷりのすりゴマ、大葉。
冷たいお水でのばしていって、冷蔵庫でスタンバイさせて、さらに氷。
充分おいしかったです!(^^)
ちりめんじゃこなので少し色が暗くなってしまっているのだけど、
シラスで作るとお味噌の色を邪魔しません。
日差しも強くなってきました。
冷汁は、完全な美肌食!
今年もこれからちょくちょく作りたいと思います。何しろとってもおいしいしね。(^m^)
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