お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
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奥ゆかしいこのワタクシが、自画自賛するなんて、かなりの勇気と自信がいるのだけれど、今日はね、もぅ~~、胸張って自画自賛よ~。
上新粉を使って、簡単で美味しい、ヨモギの和菓子です。
ワンボールで、ただ混ぜて、蒸すだけ。(^^)
※ レシピの水の量に誤りがありました。
本日4/17、360ccに訂正しています。ごめんなさい!
レシピ
上新粉 250g
浮き粉 100g
乾燥ヨモギ 20g
水 360cc
砂糖 100g
熱湯 450cc
※ 試したことはないけれど、浮き粉が手に入らない時は
コーンスターチや片栗粉、くず粉あたりでも代用できると思います。
ただ、味わいや食感は多少違ってしまうかな。
乾燥ヨモギは富沢商店のものよ。
作り方
(前準備)
蒸し器を用意してくださいね。
450ccのお湯を沸かしておいて下さいね。
型にクッキングシートを敷いて下さいね。
1、 ボールに上新粉、浮き粉、砂糖、乾燥ヨモギを入れてぐるぐるっと均一にして、水360ccを少しづつ混ぜていきます。
ダマにはならないので、ご安心を。
2、熱湯450㏄を少しづつ注ぎ込みながら、泡だて器でぐるぐるぐるっと混ぜます。
混ざりました。
3、型に流し込んで、表面をならします。
4、湯を切らさないように注意しながら、中火で約50分~蒸します。
蒸し時間は型の大きさによるので、火の通りにくい真ん中部分に
透明感が出ていればOK!
こんなにやわらかくて大丈夫かっ!と不安になっても大丈夫!
粗熱をとって、冷蔵庫で一晩冷やすと、
こんな風にぷるんと固まっています!(^^)
それを好みの大きさに切って、頂きます。
こんな風に、きな粉をかけたり、あんこを添えてもステキ♪
ぷるんとして、もちもちしてて、外郎をもっと優しくさせたような感じです。
ヨモギの風味に春だな~っ、日本に生まれてよかったな~っ、て思いました。
そして。
もうひとつの美味しい食べ方があるの。
それはね、
熱々のテフロンのフライパンで、両面をさっと焼くのよ。
そうすると香ばしさが加わって、真ん中はとろっとして、
焼団子の風味なのに、やわらかさはお団子とはまったくの別物!
この焼いた美味しさ、スバラシかった!
1度で2度美味しい、ヨモギの蒸し餅でした。
☆☆☆
(余談)
どうしてこういうお菓子を思いついたのかというとね。
最初は上新粉で草餅を作ろうと思って材料を用意したのです。
でもいろいろ調べてみたら、上新粉オンリーで作るとなると、
練ったあとに蒸して、さらにこねて、と、
結構手間がかかることを知ったの。
餅粉や白玉粉を混ぜないと、固くなりやすいということもわかりました。
う~~~~ん。なんだかちょっと求めているものと違うなぁ。
簡単で美味しいのがいいのにな。
と、そこで思い出したのが、中華の点心の大根餅!
そうか、あの食感はいいかも!
お餅みたいにどっしりとはしていないで軽やか。
焼くと香ばしくて美味しいというのもおそろい!
と、いう訳で、考えたレシピの水分量は、全部大根餅と一緒なの。(^^)
浮き粉がなかなか買うきっかけがないというかたも、
このヨモギ蒸し餅と、こちらのレシピの大根餅で使い切れます。
よろしかったら、どうぞお試しくださいね!
上新粉を使って、簡単で美味しい、ヨモギの和菓子です。
ワンボールで、ただ混ぜて、蒸すだけ。(^^)
※ レシピの水の量に誤りがありました。
本日4/17、360ccに訂正しています。ごめんなさい!
レシピ
上新粉 250g
浮き粉 100g
乾燥ヨモギ 20g
水 360cc
砂糖 100g
熱湯 450cc
※ 試したことはないけれど、浮き粉が手に入らない時は
コーンスターチや片栗粉、くず粉あたりでも代用できると思います。
ただ、味わいや食感は多少違ってしまうかな。
乾燥ヨモギは富沢商店のものよ。
作り方
(前準備)
蒸し器を用意してくださいね。
450ccのお湯を沸かしておいて下さいね。
型にクッキングシートを敷いて下さいね。
1、 ボールに上新粉、浮き粉、砂糖、乾燥ヨモギを入れてぐるぐるっと均一にして、水360ccを少しづつ混ぜていきます。
ダマにはならないので、ご安心を。
2、熱湯450㏄を少しづつ注ぎ込みながら、泡だて器でぐるぐるぐるっと混ぜます。
混ざりました。
3、型に流し込んで、表面をならします。
4、湯を切らさないように注意しながら、中火で約50分~蒸します。
蒸し時間は型の大きさによるので、火の通りにくい真ん中部分に
透明感が出ていればOK!
こんなにやわらかくて大丈夫かっ!と不安になっても大丈夫!
粗熱をとって、冷蔵庫で一晩冷やすと、
こんな風にぷるんと固まっています!(^^)
それを好みの大きさに切って、頂きます。
こんな風に、きな粉をかけたり、あんこを添えてもステキ♪
ぷるんとして、もちもちしてて、外郎をもっと優しくさせたような感じです。
ヨモギの風味に春だな~っ、日本に生まれてよかったな~っ、て思いました。
そして。
もうひとつの美味しい食べ方があるの。
それはね、
熱々のテフロンのフライパンで、両面をさっと焼くのよ。
そうすると香ばしさが加わって、真ん中はとろっとして、
焼団子の風味なのに、やわらかさはお団子とはまったくの別物!
この焼いた美味しさ、スバラシかった!
1度で2度美味しい、ヨモギの蒸し餅でした。
☆☆☆
(余談)
どうしてこういうお菓子を思いついたのかというとね。
最初は上新粉で草餅を作ろうと思って材料を用意したのです。
でもいろいろ調べてみたら、上新粉オンリーで作るとなると、
練ったあとに蒸して、さらにこねて、と、
結構手間がかかることを知ったの。
餅粉や白玉粉を混ぜないと、固くなりやすいということもわかりました。
う~~~~ん。なんだかちょっと求めているものと違うなぁ。
簡単で美味しいのがいいのにな。
と、そこで思い出したのが、中華の点心の大根餅!
そうか、あの食感はいいかも!
お餅みたいにどっしりとはしていないで軽やか。
焼くと香ばしくて美味しいというのもおそろい!
と、いう訳で、考えたレシピの水分量は、全部大根餅と一緒なの。(^^)
浮き粉がなかなか買うきっかけがないというかたも、
このヨモギ蒸し餅と、こちらのレシピの大根餅で使い切れます。
よろしかったら、どうぞお試しくださいね!
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