忍者ブログ
お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。  日々のごはん、そしておもてなし
[626] [625] [624] [623] [622] [620] [619] [618] [617] [621] [615]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。










スパイスミルクティを、さらにコク深く香りよく。

シナモンも、生姜も、クローブも、体を温める作用があります。
秋深まって、ちょっぴり肌寒さを感じるそんな午後の、
一杯のお茶。
そんなシチュエーションでワタクシが飲みたいなぁと思うミルクティです。

だって主婦はそのあとやる事が山盛りだもの。景気つけなきゃね!



☆☆☆

先月よりご縁あって、仕事をほんの少し始めました。
14年間の専業主婦業も、これにてしばし休憩です。(多分)
青春時代の夢を、今、ちょっぴり実現しております。(笑)


そのワタクシを目撃した友達、すでに多数。

みんなびっくりして(そりゃそうよね。私もそう思う。当たり前よね)
でも納得&応援してくれて、(ありがとうぅっ!)

まぁ、とにかく好きなことなのでがんばるわ!!


☆☆☆

さて本題。



プリンの時のカラメルで、こんなシナモンスティックも作りました。

お鍋で煮出したり、マドラーがわりだったり、
脇役的な出番が多いシナモンスティックだけど、
こうするとなんだかとっても準主役でキュートでしょう?!



レシピ  (たっぷりマグに、2人分~3人分)





紅茶葉            8g
シナモンスティック      1本
クローブ           3粒
生姜スライス         10g
水             50cc
牛乳            400cc
砂糖             30g


※シナモンスティックのカラメルを最初から作る時は、
砂糖100gに水30ccを鍋で琥珀色まで熱して作ります。


(作り方)

材料を全て鍋に入れ、極弱火でゆっくり煮出して、出来上がり。


カップに移したら、カラメルシナモンスティックでかき混ぜてくださいね。
 
カラメルの甘みは、お茶にはほとんど影響しないです。
でもその風味はスパイスティにとっても合うの。
コクと風味、ものすごくレベルアップします。

お砂糖はグラニュー糖でなくても上白糖でも大丈夫。
見極めが難しいけれど、黒糖で作るのもステキよね。








スパイスレシピコンテストへ参加中♪












PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL 
コメント
パスワード Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
無題
お仕事を始められたのですね。
honeymintさんの青春時代の夢が実現されるなんて、素敵です。
応援しています!!

ひじり 2009/09/08(Tue)08:23:04 編集
ひじりさんへ
ありがとう~~!!

でもでもね、そんな大それたものではないのよ~~
こんどどんなお仕事だか、こっそり書き込みに行きますね!(^^)
【2009/09/08 21:20】
無題
こうして飲むとおしゃれですね。
ひと手間だけど、このひと手間でぐっとお茶の時間が素敵になりますね~♪

お仕事始められたんですね。
私も専業主婦歴6年・・・。
働きたいなと思いつつも、子供も小さいしとまだまだ専業主婦しそうです(笑)

でも、好きなことを仕事として出来るって幸せですよね♪

がんばってくださいね!
ショコラ URL 2009/09/10(Thu)19:39:52 編集
ショコラさんへ
こんばんは!ちょっぴりお久しぶりです!(^^)
お元気でしたか?

そしてありがとうございます!

カラメルを世界で初めて発見した人はすごいなーーって、
思いながらこのスパイスティを飲んでました。

カラメルって、うっかり焦がしてしまって、でもおいしかった、と
失敗から生まれた傑作品なのかしら、などなど。(笑)

そして、
仕事といっても全然大それたものではないのですよ~~!
ただ、私は社会に出る時選んだ仕事は、
非常に現実主義で選んで、好きなこととは全く無関係だったのですけれど、
それをあえてもう、今を逃したらできないだろう、と
何だかここにきて人生を考えてしまい、はじけてしまいました。(笑)
リアルの私を知ってる人は、ホントにびっくりしつつ、
でも本性知ってるので成程!と納得してくれてます。
こんどこっそりいつか、お披露目することもあるかもしれませんが
でもかなり恥ずかしいので、しばらく内緒です~~~っ。(^_^;)

ショコラさんも、お子さんが小さいうちの専業主婦業、
是非、楽しんで下さいね!
私は、(子らが)早く大きくならないかな~と思いながら、
毎日毎日過ごしていたし、(笑)
イライラッと、キィーーーーっと、もんもんとすることも多かったハハですが、
やっぱり、とても楽しい日々でした。
専業であっても兼業であっても、それぞれどちらもきっと、
目には見えなくても、日々得ているものってたくさんあって、
種類が違うだけで、そしてきっとそれは、どちらも
かけがえのないものですよね。
ただ、あの頃に戻りたいとはけして思わない自分には、笑えます。(笑)






【2009/09/10 22:59】
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
about
honeymint-tree
女性
フードアナリスト  

私の日記☆☆
 きらきらさらさら流れていく日々のことA melody of notes














過去3年間の毎日のご飯日記はコチラ

English is here


ブログ内検索
最新記事
カウンター
E-mailはこちら
honeymintcandy@エキサイト.co.jp
忍者ブログ   [PR]