お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
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フルボディの赤ワインを煮詰めた果実味あふれる風味を
ブラックチョコレートに混ぜ込みました。
そして、
ピリッとした後に、ほの甘さも続いてやってくる、
キュートななピンクペッパーをアクセントに散りばめました。
甘酸っぱいドライクランベリーにも、
チョコレートにも、
赤ワインにも、
そう、アンチエイジングの素、ポリフェノールがいっぱいよ!!
美味しくて美容にも良い、オトナのチョコレートバーです。
レシピ (20×20のスクエア型)
ブラックチョコレート 260g
フルボディ赤ワイン 350㏄(65ccになるまで煮詰める)
シナモン 小さじ2分の1
ドライクランベリー 20g
ピンクペッパー 小さじ1
(クッキー台)
オレオ 2パック(18枚)※真ん中のクリームも使います。
牛乳 60cc
(作り方)
1、型にクッキングペーパーを敷く。
2、オレオと牛乳をフープロにかけて粉砕し、土台として型に詰める。
へら等でギュッギュッと押して平らにする。
3、チョコレートを細かく刻み、湯煎で溶かしておく。
4、赤ワインを鍋に入れ、65ccまで煮詰める。
5、チョコレートに赤ワインエキスとシナモンを加えよく混ぜる。
6、型に流し込み、表面をならしたら、クランベリーとピンクペッパーを散らして軽く押し込み、
冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり!
お好みの大きさに切ってどうぞ!
土台には、バターを使わないかわりにオレオをクリームごと使います。
そして牛乳で、まとめやすくしているの。
これでもう、充分!!
甘くてほのかな酸味のブラックチョコレート。
赤ワインエキスの奥深い果実味。
ドライクランベリーの甘酸っぱさ。
そしてシナモンに、ピンクペッパーの、スパイス達。
ここにナイスなバランスでマッチするのがこのココアクッキーの王様、
オレオなのです。(^^)
うふふっ♪
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