お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
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どんなパンを焼こうかな、といろいろ具のコラボレーションを
想像していたら思いついた、
もちきび、コーン、チーズのそれぞれの優しい色合い。
お味を想像してみても、絶対にあうに違いない!と確信。
そしてまさにその通りでした!(^^)v
焼きたてを割るとこんな感じ!ふわふわで、とってもおいしい!
もちきびはモチモチしていてほんのり穀物の甘み。
生地になじんでいるので食感はあまり感じないの。
鉄分やミネラルが多くて滋味のある穀物だそうです。
簡単レシピと工程
イーグル 300g
砂糖 10g
塩 5g
イースト 4,5g
牛乳 100cc
水 90cc(様子を見つつ+微調整)
バター 20g
50gのもちきびを5分茹でて、洗って水気を切ったもの
これで普通に捏ね上げます。(バターはあとから)
生地が仕上がったら、
とうもろこし80gを混ぜ込んで1次発酵。
成型の時に溶けないチーズ80gを1個あたり10gづつ包みます。
そして二次発酵、焼成。
もちきびの水分のせいか、生地はやわらかめで少し扱いにくいのだけれど、
打ち粉をしつつ、しかも最小限に抑えつつ。
ふんわりパンです。
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