忍者ブログ
お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。  日々のごはん、そしておもてなし
[63] [62] [61] [60] [59] [58] [57] [56] [55] [54] [53]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。





どんなパンを焼こうかな、といろいろ具のコラボレーションを
想像していたら思いついた、
もちきび、コーン、チーズのそれぞれの優しい色合い。
お味を想像してみても、絶対にあうに違いない!と確信。
そしてまさにその通りでした!(^^)v




焼きたてを割るとこんな感じ!ふわふわで、とってもおいしい!
もちきびはモチモチしていてほんのり穀物の甘み。
生地になじんでいるので食感はあまり感じないの。
鉄分やミネラルが多くて滋味のある穀物だそうです。






簡単レシピと工程

イーグル     300g
砂糖        10g
塩          5g
イースト     4,5g 
牛乳       100cc
水         90cc(様子を見つつ+微調整)
バター       20g
50gのもちきびを5分茹でて、洗って水気を切ったもの

これで普通に捏ね上げます。(バターはあとから)
生地が仕上がったら、
とうもろこし80gを混ぜ込んで1次発酵。

成型の時に溶けないチーズ80gを1個あたり10gづつ包みます。
そして二次発酵、焼成。

もちきびの水分のせいか、生地はやわらかめで少し扱いにくいのだけれど、
打ち粉をしつつ、しかも最小限に抑えつつ。
ふんわりパンです。



PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL 
コメント
パスワード Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
about
honeymint-tree
女性
フードアナリスト  

私の日記☆☆
 きらきらさらさら流れていく日々のことA melody of notes














過去3年間の毎日のご飯日記はコチラ

English is here


ブログ内検索
最新記事
カウンター
E-mailはこちら
honeymintcandy@エキサイト.co.jp
忍者ブログ   [PR]