お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
長い長い、あんずのジャムロールです。
32×33、我が家のオーブンの天板をいっぱいに使って、
大きなロールケーキを作りました。
あんずのプレザーブを頂いたので、子供の頃に食べた
あの甘酸っぱいジャムロールが食べたくなって。
卵の黄身を多めに、そして上白糖で作ったお日様色のしっとり生地。
柔らかくふんわりと練った無塩バターを塗って、
その上にたっぷりとプレザーブ。
食べた瞬間、懐かしさが広がって、
お腹が胸が、キュッとなりました。
美味しいロールケーキはたくさんあるけれど、
子供の頃の記憶に刻み込まれてる
このジャムロール!そしてヤマザキのスイスロール!
私の中の、彼らの、このゆるぎない位置。
ずっとずっと変わらないと思うわ。
このジャムロール、出来立てもステキだったけれど、
翌日の、ジャムとバターが生地にしっとりしみこんだ
美味しさも、すばらしかったわ。
PR
この記事にコメントする
about
honeymint-tree
女性
フードアナリスト
ブログ内検索
リンク
カテゴリー
カウンター
E-mailはこちら
honeymintcandy@エキサイト.co.jp