忍者ブログ
お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。  日々のごはん、そしておもてなし
[66] [65] [64] [63] [62] [61] [60] [59] [58] [57] [56]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



長い長い、あんずのジャムロールです。
32×33、我が家のオーブンの天板をいっぱいに使って、
大きなロールケーキを作りました。



あんずのプレザーブを頂いたので、子供の頃に食べた
あの甘酸っぱいジャムロールが食べたくなって。





卵の黄身を多めに、そして上白糖で作ったお日様色のしっとり生地。
柔らかくふんわりと練った無塩バターを塗って、
その上にたっぷりとプレザーブ。
食べた瞬間、懐かしさが広がって、
お腹が胸が、キュッとなりました。


美味しいロールケーキはたくさんあるけれど、
子供の頃の記憶に刻み込まれてる
このジャムロール!そしてヤマザキのスイスロール!

私の中の、彼らの、このゆるぎない位置。
ずっとずっと変わらないと思うわ。


このジャムロール、出来立てもステキだったけれど、
翌日の、ジャムとバターが生地にしっとりしみこんだ
美味しさも、すばらしかったわ。
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL 
コメント
パスワード Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
about
honeymint-tree
女性
フードアナリスト  

私の日記☆☆
 きらきらさらさら流れていく日々のことA melody of notes














過去3年間の毎日のご飯日記はコチラ

English is here


ブログ内検索
最新記事
カウンター
E-mailはこちら
honeymintcandy@エキサイト.co.jp
忍者ブログ   [PR]