お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
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美味しい酒かすを使って、酒蒸しパン。
我が家のおなじみ、真澄の酒粕を使って作る、酒蒸しパンです。
何度かアップしていますが、改めてレシピなど。
小麦粉 150g
BP 小さじ2
真澄酒粕 90g
砂糖 90g
卵Mサイズ 1個
水 100cc
さつま芋甘煮 1本分(好きなだけ増量)
(さいの目切りにして、砂糖大さじ2と煮詰めます)
甘いお豆など、お好きなものでどうぞ!
もちろん何にも入れなくても美味しいです。
作り方はいたって簡単。全てフープロ任せです。
(アルミカップ8個分)
1 酒粕、水、砂糖、卵、をフープロで攪拌する。
2 あわせてふるった小麦粉とBPを加え、さらに軽く回す。
生地がなめらかになればOK。
3、カップに流し、湯気の立った蒸し器で強火で約12~15分、蒸す。
型の大きさの違いで蒸し時間を調整して下さいね。
蒸気の逃げる蒸篭ではない場合は、水滴が蒸しパンに落ちないよう、
蓋の下に手ぬぐい等でガードして下さいね。
☆☆☆
今日はかなり大きいお芋を1本分、入れました。
美酒の酒粕は、やっぱり美酒粕!おいし~♪(^m^)
日本人に生まれてよかった~、って
毎度毎度、しみじみ思う美味しい蒸しパンです。
こちら大きく作った時の画像。
我が家のおなじみ、真澄の酒粕を使って作る、酒蒸しパンです。
何度かアップしていますが、改めてレシピなど。
小麦粉 150g
BP 小さじ2
真澄酒粕 90g
砂糖 90g
卵Mサイズ 1個
水 100cc
さつま芋甘煮 1本分(好きなだけ増量)
(さいの目切りにして、砂糖大さじ2と煮詰めます)
甘いお豆など、お好きなものでどうぞ!
もちろん何にも入れなくても美味しいです。
作り方はいたって簡単。全てフープロ任せです。
(アルミカップ8個分)
1 酒粕、水、砂糖、卵、をフープロで攪拌する。
2 あわせてふるった小麦粉とBPを加え、さらに軽く回す。
生地がなめらかになればOK。
3、カップに流し、湯気の立った蒸し器で強火で約12~15分、蒸す。
型の大きさの違いで蒸し時間を調整して下さいね。
蒸気の逃げる蒸篭ではない場合は、水滴が蒸しパンに落ちないよう、
蓋の下に手ぬぐい等でガードして下さいね。
☆☆☆
今日はかなり大きいお芋を1本分、入れました。
美酒の酒粕は、やっぱり美酒粕!おいし~♪(^m^)
日本人に生まれてよかった~、って
毎度毎度、しみじみ思う美味しい蒸しパンです。
こちら大きく作った時の画像。
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