お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
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鮭のエスカベージュ、簡単に言えば洋風南蛮漬よ。
とはいえ、「南蛮」って、「洋」のことなのよね。(^_^;)
酢 → 白ワインビネガー
出汁 → コンソメ&ローリエ
と変えて、お塩とお砂糖の加減は一緒よ。
好みで粒マスタードを加えたりもグー。
鮭に粉をまぶす前に、下味でカレー粉をまぶしたりしてもおいしいです。
もちろんマリネ液にカレー味プラスもアリよ!
人参とさつま芋のポタージュ。
野菜とコンソメと牛乳、塩胡椒で作っています。
今日はたまたまカウンターにスケールが出ていたので量りました。(^^)簡単レシピ
たっぷり5人分+α
人参1本 (正味200g)
さつまいも1本 (皮むいて正味250g)
玉ねぎ大1個半 (400g)
ローリエ1枚、コンソメキューブ3個、塩適量
牛乳500cc
野菜の茹で汁適量
バター類は使っていないのだけど、野菜の自然な甘みで充分美味。
もちろん好みで加えても!
野菜をローリエと一緒にやわらかく煮ます。
牛乳、コンソメ、塩胡椒、野菜をミキサーにかけます。
濃度を茹で汁で調整して出来上がり。
全て牛乳でもヨシ!
野菜は南瓜やお豆もおいしいです。
単数でも複数でも、組み合わせは自由!
今日のマーブル模様は温かい牛乳を落として、スプーンで適当に模様をつけたの。
ワタクシの心に余裕があり、優しいリラックスモードの時で、
さらに気が向いたりすると、ただの牛乳がフォームドミルクになったりもします。(^^)
アヤ&マユのリクエスト。
モ、モツ煮もあります。口がおぢさんの子らなのでした。
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