お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
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強火で一気に炒めて、仕上げに合わせダレを回しかけるだけの簡単おかず。
(^^)
(レシピ)我が家5人分
豚肉 400g
お肉の下味 胡椒たっぷり、塩小さじ半分、酒大さじ1
ピーマン&セロリ 適量(あまり水分が出ない野菜ならなんでもOK!)
合わせダレ
酢 大さじ2
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
ごま油 大さじ1
コチュジャン 小さじ2
にんにくすりおろし 1片分
※ こういうおかずの豚肉は、脂がある程度あるものの方が美味しいです。
ホントはバラ肉がイチオシなのだけど、今夜は肩ロース。(^_^;
赤身とか鶏胸肉とか、ヘルシー系のお肉で作る時はね、
下味後に片栗粉をまぶしてから炒めると、タレのなじみもよくって、
グーです。
まずはお肉を強火で、脂が透き通って溶け始めて、チリチリというか、こんがりするまで炒め、
次に野菜も加え手早くシャキッと炒め、
仕上げに合わせダレを鍋肌経由で回しかけ、完成。
あとは、
水菜、もやし、大豆、ハム。(全て在庫)
さっぱり系の和え物でした。
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